【暑期社会实践】长安大学赴湖北武汉“赴英雄城市·探红色奥秘”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-26作者:理学院来源:理学院 字体: 设置

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生更好地继承红色基因,7月14日至19日,长安大学赴湖北武汉“赴英雄城市,探红色奥秘”暑期社会实践队伍在指导老师周小娟的带领下,深入武汉的红色沃土与社区一线,开展了一系列丰富多彩的实践活动。

合影

启航英雄城,追寻红色足迹。实践首日,队员们怀着崇敬之情探访了武汉革命博物馆与辛亥革命博物馆,通过详实的展品与生动的讲解,深刻体会了辛亥革命的壮阔历程与深远影响。他们面向公众发放党史学习问卷,不仅收集了宝贵意见,还激发了民众的学习热情。

队员们发放调查问卷

缅怀先烈志,传承红色基因。在接下来的几天里,实践队足迹遍布武汉的多个红色地标,包括八路军武汉办事处旧址、武汉二七纪念馆、詹天佑故居、宋庆龄旧居及湖北省博物馆。队员们通过参观学习、担任讲解员等形式,学习他们的英勇事迹与崇高精神,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的信念。

实践队长讲党课

深入社区行,温暖夕阳红。深入社区一线,实践队为武昌区千家街社区党员服务中心带来了党纪宣讲,增强了社区党员和群众的法律意识。实践队走进万福林社区护佑养老院,为老人们送去温暖,聆听他们的红色故事,感受革命岁月的厚重与温度。

队员们聆听老人讲红色故事

分享党史情,共筑中国梦。实践过程中,队员们还举办了党史分享交流会和辩论赛。分享会上,大家积极发言,交流学习心得。围绕“时势造英雄还是英雄造时势”的辩论赛中,队员们各抒己见,展现了出色的表达能力。指导老师的精彩点评更是鼓励大家继续深入学习党史与红色文化。

辩论赛

实践队以实际行动展现青年担当,将武汉的红色精神内化于心、外化于行。此行深化了他们对武汉红色资源与文化的认知,队员们纷纷表示,在未来的日子里,这些记忆将激励着他们继续前行,在传承红色基因、弘扬革命精神的道路上不断奋进。

(审稿:屈颖  网络编辑:和燕)