【暑期社会实践】长安大学外国语学院开展“耆老安康·国泰民安”主题社会实践活动

发布时间:2024-07-26作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

为探索社区养老服务新模式、宣传国家安全基本知识,7月10日到7月17日,长安大学赴陕西西安“耆老安康·国泰民安”暑期社会实践队一行,在指导老师、外国语学院团委书记杨光的带领下,深入春和社区综合治理和网格化服务管理中心、未央宫街道综合养老服务中心和西安市莲湖区康源养老·康源中成城市颐养中心,关切长者日常生活、开展国家安全知识宣讲活动,以青春之力推动构建和谐社会。

全民共筑安全梦,青春献礼国安行。在长安大学北辰楼警务室,实践队与汉城街道派出所李警官开展了国家安全知识交流座谈会。活动中,李警官结合生动的案例,深入浅出地讲解了国家安全的内涵、公民在国家安全中的作用以及如何防范各类安全风险。实践队积极提问,与李警官就网络安全、反间谍活动等热点问题进行了深入交流,加深了对国家安全工作的理解和支持。在春和社区综合治理和网格化服务管理中心,实践队用幻灯片宣讲、情景剧模拟、趣味知识问答等方式送上了一堂生动有趣的国家安全教育课,让社区工作者们对国家安全有了更加全面和深入的了解。

实践队员与李警官互动

实践队员用情景剧辅助国安知识宣讲

深入基层暖夕阳,敬老行动传温情。在张家堡街道春和社区,实践队跟随社区工作人员深入六户家庭,与居民们亲切交流,深入了解了居民们的日常生活以及社区服务相关情况。在未央宫街道综合养老服务中心,实践队精心准备了丰富多彩的节目,与长者们随着乐曲起舞,用青春的热情为他们带去欢笑与慰藉。在康源养老·康源中成城市颐养中心,实践队进行社区化养老服务探索,将艺术与志愿活动相结合,用实际行动关怀长者。

实践队走入社区百岁老人家中

实践队员陪伴长者跳舞

青春活力献社会,勇担责任展风采。实践队用实际行动响应了习近平总书记对青年一代“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的深切寄语,用耐心和智慧为长者们带去温暖,用专业和热情传播国家安全知识,展现了长安大学学子风采,得到了社区工作者和长者们的好评。

实践队在春和社区综合治理和网格化服务管理中心

(审稿:勾小群  网络编辑:和燕)