未来交通学院“三力增效”扎实开展2024届毕业生离校教育工作

发布时间:2024-07-25作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

为全面落实立德树人根本任务,有序开展“我为同学做实事”毕业生相关工作,营造健康和谐、文明有序、积极向上的离校氛围,未来交通学院上下凝聚向心力、汇聚情感力、发挥行动力,扎实开展2024届毕业生离校教育工作,确保毕业生安全文明有序离校。

凝聚向心力,铸魂修德开展毕业教育。学院加强党纪学习教育,开展毕业生党员党纪学习教育暨廉洁文化课,强化纪律观念,倡导廉洁自律;加强爱校荣校教育,召开毕业生班会,鼓励学生表达依依惜别之情及对母校的感激之情,深化校友情谊,传承校园精神;加强法治安全教育,重点做好人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗防诈骗等安全教育;加强择业就业教育,召开毕业生就业促进座谈会,引导同学们转变就业观念,摆正就业心态,提升就业竞争力;加强文明离校教育,引导毕业生严格遵守法律法规和学校规章制度,响应学校文明离校、文明离宿号召,自觉维护校园秩序与环境卫生,展现新时代大学生的良好风貌。

汇聚情感力,凝心注情浓厚爱校情感。学院举行首届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,表彰优秀毕业生,向所有毕业生们送上最美好的毕业祝福,并鼓励他们要努力工作,保持积极进取的态度,追求并实现个人理想;召开2024届本科毕业生座谈会,毕业生代表对学院悉心培养表示真挚感谢,回顾了在校期间的珍贵回忆,畅谈了成长历程的青春感悟,并就学院未来发展提供了宝贵的意见和建议;开展未就业毕业生就业动员暨毕业教育会,分析毕业生考研及就业数据,指导毕业生提升就业能力;进行最后一次周见面活动,辅导员和同学共唱毕业歌曲,共同享用蛋糕,为毕业生准备了鲜花与明信片,将对学子们的美好祝愿蕴藏其中。

发挥行动力,守序力行保障安全离校。学院领导及辅导员深入毕业生班级、宿舍进行谈心谈话,了解毕业生情况;通过周见面、班会等方式向毕业生发布毕业工作日程安排,详细说明毕业生离校手续流程、组织关系转接、户档寄送等具体事宜;毕业班辅导员、学生党员、学生骨干共同负责检查并确认毕业生档案的准确无误性,确保毕业生档案交接工作的顺利进行;建立离校未就业毕业生帮扶台账,向用人单位持续推荐离校未就业毕业生简历,为学生持续提供就业数据分析与就业指导服务;针对毕业生班干部召开会议部署毕业相关事宜,确保毕业生离校各项活动有序进行。

(审稿:汤颖颖  网络编辑:和燕)