【暑期社会实践】长安大学赴四川汶川“聚力建造强国·解码时代精神”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-27作者:白涛来源:建筑工程学院 字体: 设置

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,将专业教育融入时代精神,引导土木学子在强国建设中彰显担当,7月11日至17日,长安大学赴四川汶川“聚力建造强国·解码时代精神”暑期社会实践队,先后走进汶川地震震中遗址、都江堰水利工程、中建五局三公司、四川大学等地开展专业实践调研和时代精神学习,探索“专业实践+课程思政”实践育人新思路。

实地调研,挖掘专业学习中的思政元素。在映秀镇漩口中学遗址实践中,讲解员为队员讲述抗震救灾的真实场景,深入解读抗震救灾精神的现实意义和时代价值。指导老师白涛结合遗址中建筑物震后状态和纪念馆陈列实物,从结构破坏形式、抗震设计方法、地震灾害成因等方面直观地开展专业知识讲解。在都江堰,队员实地观察鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口等工程,围绕设计原理进行解读,深刻体会工程背后的爱国主义精神、大国工匠精神,将思政教育与专业学习紧密结合。

开展专业实践

深入一线,探索工程实践中的创新精神。实践前期,团队前往中建五局三公司西北公司嘉和中心项目观摩学习,深入了解行业特点和技术难点,通过与公司和项目相关负责人座谈,了解行业发展新动态,切实助力大国工程建设提质增效。实践队在四川大学参观了重点实验室,了解前沿技术与实验规范,与校友交流了学科发展,引导队员坚定专业自信,助力学校和学院新一轮“双一流”建设。

开展实地调研

躬身入局,厚植强国建设中的家国情怀。实践队走访了成都烈士陵园、保路死事纪念碑和纪念馆、川大江姐故居、四川博物院等地,队员们向英烈献花,学习英烈事迹,了解保路运动的史实故事,深刻领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。通过参观学习,体悟以爱国主义为核心的民族精神,汲取改革创新伟力与家国情怀,以中华优秀传统文化为桥梁,不断探索高等教育与历史文化互融之道。

开展爱国主义教育

实践队深入四川汶川等地,实地开展专业实践与时代精神学习,将社会实践衔接学科专业教学体系,在推动建设高校“大思政”体系上不断探索,构建实践育人新范式。通过此次实践,全体队员将带着收获和感悟,在大国工程建设的道路上坚定前行,为发挥专业优势增进民生福祉贡献青春智慧和力量。

(审稿:马熠航  网络编辑:和燕)