未来交通学院“三维协同”增强育人“心”实效

发布时间:2024-07-29作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

为进一步落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展,未来交通学院开展心理主题系列活动,“三维协同”增强育人“心”实效。

焕古韵新风,促进传统文化融入心理育人。学院创新打造“美的历程”文韵润心工作坊系列活动,提升学生审美鉴赏能力和动手实践能力,增强学生历史自信和文化自信。在“春鸢浅吟”纸鸢风铃手工体验活动中,了解纸鸢的发展历程及诗词意蕴;在“染韵织语 心艺传承”心理育人实践活动中参观大华博物馆,体验扎染非遗文化魅力;在“五彩编趣”端午五彩绳手工体验活动中了解端午习俗。

建活动矩阵,守正创新擦亮心理活动品牌。学院精心筹办彩虹文化节活动,特色环节“彩虹特调”以不同的情绪命名对应的特调饮料,吸引师生品鉴。结合第29个“世界读书日”举办“欣阅心语”心灵阅读沙龙,激励同学们要“爱读书、读好书、善读书”。组织学生参与“倾心悦己,青春漫语”系列心理健康教育专题报告会,加强心理知识学习。举办“遇见心理学家”系列心理沙龙之“浮翠流丹”数字油画活动,通过油画的鉴赏和创作,丰富学生课外生活。

搭成长桥梁,探索心理育人赋能职业发展。学院开展巴林特的具身化雕塑——“心灵小憩”辅导员情绪胜任力团体辅导,邀请学校心理中心专任教师担任队长,不同学院共10名辅导员参与。参与者分享了在学生工作中遇到的困扰,并选取具体案例进行深入讨论。学院2023级本科生程毅随长安大学彩虹心理协会参加共青团中央“12355爱‘心’百校行”活动,展现了学院心理育人工作的成效。

未来交通学院以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,五育融合促进学生心理健康,将学生心理健康教育贯穿德育思政、教育教学、管理服务和学生成长全过程,多渠道、多形式开展学生心理健康教育活动,助力学校心理健康教育工作。

(审稿:汤颖颖  网络编辑:和燕)