【暑期社会实践】长安大学“寻根革命文化圣地·讲好行走思政大课”实践队赴陕西延安开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-28作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课、革命文物工作的重要指示精神,充分发挥红色文化在“大思政课”建设工作中的作用,7月中旬,长安大学“寻根革命文化圣地·讲好行走思政大课”实践队赴陕西延安开展暑期社会实践,通过实地参观学习、走访调研、主题宣讲、现场教学等方式传承革命精神,助力“大思政课”建设。

坚持“观”“听”结合,传承革命精神。实践队前往八路军驻西安办事处、安吴战时青年训练班、洛川会议等革命旧址参观学习。队员们通过观察枪支残件以及文件资料,聆听那些扣人心弦的故事,深刻领悟到了先辈们艰苦奋斗、无私奉献的崇高革命精神。队员们在“观”中感受历史的厚重,在“听”中体会先辈的坚定信念。

实践队成员聆听讲解员讲解历史

坚持“讲”“悟”结合,打造“思政金课”。在薛家寨、陕甘边革命根据地照金纪念馆以及雪地讲话旧址等地,思政课教师沈秀芳为同学们带来一堂堂“入脑”又“入心”的“行走思政大课”;在宝塔山下,以“宝塔山下的誓言”为主题的宣讲令团队成员们热血沸腾。通过《上兵伐谋》沙盘制作等一系列特色实践课程,实践队员们沉浸式了解到边区政府交际处的历史文化,共同感受那段激情岁月。

沈秀芳老师讲授场馆里的思政课

实践队开展一系列特色实践活动

坚持“做”“用”结合,深入基层调研。实践队一行赴甘泉豆腐干厂、宜君梯田开展调研活动。队员们深入甘泉豆腐干厂的生产一线,体会现代技术与传统工艺结合的魅力。在宜君梯田中,队员们通过现场调研,深刻感受其生态保护和农业发展模式。调研结束后,实践队坚持“做”与“用”的紧密结合,撰写出具有理论和实践价值的调研报告。

实践队成员深入基层调研

本次社会实践活动既是一次锤炼初心、满载收获的思想充电,也是一次重温革命历史、传承红色基因之行,更是一次“革命文物+大思政课”的实践探索之旅。在一堂堂“行走的思政课堂”中,大家进一步深化学习、提高认识,在实景实地中倾听历史的回响,从伟大延安精神中汲取智慧和营养、砥砺意志和品格,精神的力量跨越时空直抵人心。

实践队全体队员合影

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)