【暑期社会实践】长安大学赴河南南阳“思源南水北调·感悟生态民情”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-22作者:李慧来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻习近平总书记考察河南足迹,引导广大学生传承南水北调精神,7月11日至16日,长安大学“思源南水北调·感悟生态民情”暑期社会实践队在指导老师李慧的带领下,深入丹江口水库北岸、九重镇邹庄村、淅川县移民局等地,开展走访调研,感悟南水北调精神。

探寻源头,感受南水北调新画卷。实践队先后来到丹江口水库北岸、南水北调中线工程纪念馆参观学习,了解了南水北调中线工程的水源形成、调水过程、环境保护及移民风采等。

走访新村,了解移民群众新生活。实践队走进邹庄移民村,参观了移民笑脸墙和南水北调移民精神纪念墙。队员们来到曾被习近平总书记走访慰问过的邹会彦家中,听了邹庄村移民前后的生活故事,感受了邹庄人民舍小家为大家的奉献精神。

溯源追昔,感悟移民精神新价值。实践队师生参观了淅川县博物馆、南水北调移民生态文化苑,并前往淅川县移民局与移民局办公室主任刘学献开展座谈交流会,听他介绍了南水北调中线工程淅川水段、移民安置等情况,大家深深被淅川人民为了一江清水北流,抛家舍业的奉献精神而感动。

深入田野,绘就乡村振兴新蓝图。实践队师生在关帝新村与村支部书记刘献飞和村副主任兼任槐树洼村支部书记李九成开展交流座谈会。他们介绍了关帝新村自“六村合一”以来的发展情况及近些年乡村振兴的成果,并带领师生们参观了村内特色旅游业与种植业。

通过为期六天的社会实践,队员们深入了解了国情民生,感悟了南水北调精神的深刻内涵,大家表示将牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,厚植家国情怀,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。

(审稿:高婷婷  网络编辑:和燕)