【暑期社会实践】长安大学赴河南濮阳“豫见古城濮阳•感悟民生发展”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-24作者:张馨月来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

为引导学生在参观座谈、实践调研中体会社会进步和民生发展,7月12日至16日,长安大学赴河南濮阳“豫见古城濮阳•感悟民生发展”暑期社会实践队前往濮阳多地开展社会实践活动。

坚持“吃亏奉献”,绘就乡村新貌。7月13日,实践队在驻村第一书记闫宏雨的带领下走进“村级市”西辛庄村,其已实现产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,成为乡村振兴的典型范例,还通过成立农村党支部书记学院弘扬了“传奇”村支书李连成的吃亏奉献精神。队员们感慨于西辛庄村的富裕兴旺,认识到发展成就离不开正确道路引领和精神力量感召。

传承红色基因,实现以文促旅。重温红色记忆,学习红色文化是新时代青年的必修课。7月14日,实践队前往“中原红都”单拐村,在参观走访中了解革命先辈的英雄事迹,感受波澜壮阔的革命浪潮。队员们体会到当地对红色文化的开发与保护,发展红色产业激发了文化振兴的作用,成为当地村民增收致富的关键。

深耕特色产业,实干助力振兴。濮阳是国家重要商品粮生产基地,7月14日至15日,实践队前往清丰丰硕生态果园、南乐优质西红柿小镇实践调研。在与果园负责人的交流中,队员们认识到农业生产与旅游观光相结合模式对产业的促进作用。西红柿小镇已实现创新型研发、标准化生产、先进式管理、品牌化经营,队员们感受到弘扬实干精神才能助力农业提质增效,实现乡村振兴。

感受非遗魅力,增强文化自信。文化是城市最好的名片,7月15日至16日,实践队前往濮阳市博物馆、濮阳瑞丽麦秆画艺术馆、东北庄杂技文化园区,参观学习并采访国家级非遗——聂氏麦秆画第五代传承人聂远征、曾任东北庄杂技协会会长的百岁老人刘排友。队员们感受到悠久的文化传统,震撼于麦秆画的精美生动,也了解到濮阳杂技发展特色及对中国杂技事业的贡献。

通过此次实践活动,队员们纷纷表示将胸怀理想抱负、厚植家国情怀,在开拓人生道路过程中奉献社会、不负时代。

(审稿:高婷婷  网络编辑:和燕)