【暑期社会实践】长安大学赴贵州“重走长征之路·探寻红色足迹”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-29作者:陈凡来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

7月13日至21日,在指导老师陈凡的带领下,全国大学生暑期“三下乡”社会实践“青春长征”专项活动立项团队——长安大学“重走长征之路·探寻红色足迹”实践队前往贵州省贵阳市、毕节市、遵义市,围绕牢记领袖嘱托、感悟长征精神、遇见多彩贵州等方面内容开展调研活动。

牢记嘱托,乡村振兴开新局。习近平总书记在贵州考察调研时强调,要守住发展和生态两条底线,在乡村振兴上开新局。长安大学实践队沿着总书记足迹走进化屋村,实地调研用绿水青山换取金山银山的绿色经济新样式;在团结村,“七一勋章”获得者黄大发为实践队师生上了一堂生动而深刻的党课,他寄语长大青年“要坚持奋斗”;在龙丰村,实践队深入田间地头,走进加工车间,体验辣椒的自产自销全产业链流程。

青春长征,革命精神育新人。今年是红军长征出发90周年,实践队走进红色教育基地,以长征精神培育时代新人。在遵义会议纪念馆,实践队参观“战略转移开始长征”等展区,深刻领悟遵义会议伟大转折的历史意义;走进四渡赤水纪念园,实践队师生被红军战士们坚定的理想信念深深打动;来到红军烈士陵园,瞻仰红军烈士浮雕,聆听邓萍烈士、红军坟的红色故事。

多彩贵州,文化瑰宝展新貌。贵州是民族特色文化强省,其文化价值日益为人所知,多彩贵州文化名片日益擦亮。走进贵州省博物馆,“民族贵州”和“历史贵州”基本陈列展厅展现了各民族的历史变迁和文化底蕴;在化屋村非遗体验馆,感受少数民族建筑、服饰、歌舞的独特魅力;在贵阳达德学校旧址,深入学习了贵阳市近代教育的发展史,了解了王若飞等革命先烈的英雄事迹。

通过走访调研,加深了实践队员对国情、社情、民情的了解,他们纷纷表示,未来将主动找准专业所学和社会所需的契合点,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。实践期间,挂牌成立暑期社会实践基地2个,产出调研报告等实践成果多项,被中国网、教育部中国大学生在线等媒体报道多次。

(审稿:高婷婷  网络编辑:和燕)