【暑期社会实践】土地工程学院赴甘肃庆阳开展“共赴陇东粮仓 赋能生态振兴”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-31作者:孔令达来源:土地工程学院 字体: 设置

7月14日至18日,土地工程学院青年传媒中心8名大学生组成的“共赴陇东粮仓 赋能生态振兴”暑期“三下乡”实践队,在学院党委秘书孔令达带领指导下,前往甘肃省庆阳市开展暑期社会实践活动。

团队合影

研学陇东文化,感悟历史传统的博大精深。实践队深入规模最大、设施功能最完备的庆阳市博物馆、庆阳文化艺术馆,馆藏以其深厚的历史文化底蕴为基石,融合浓郁的艺术氛围,加深了大家对当地历史文化、革命历史及香包、剪纸等民俗文化的理解与体悟,让队员们沉浸式感悟了陇东文化与艺术的双重魅力。

现场研学

体验乡土风情,感悟乡村振兴的具体实践。实践队探寻庆阳市西峰区显胜乡毛寺村从贫困村到全国乡村旅游重点区的蜕变之路,探访了小崆峒陇东民俗园、南佐遗址、东湖公园等当地特色点位,面向庆阳市民开展了“乡村振兴、产业振兴、中国式现代化”等主题的问卷调查。通过乡村探访和调查,队员们们坚定了将论文写在祖国大地上的信心,以及用自己所学专业本领、积极助力乡村振兴的决心。

村干部讲解毛寺村建设发展历程

深入企业生产,感悟科技报国的创新力量。实践队瞄准国家能源资源和“双碳”战略,深入庆阳瑞华能源有限公司和庆阳市宏大化工科技有限公司开展调查学习,深入生产一线,了解企业运行模式,探寻破解传统能源企业智能化转型新业态之道。从技术前沿到生产工艺,从智能制造到智慧管理,大家都有了进一步直观的了解和认知,纷纷表示要为推动我国产业转型升级和实现国家目标努力学习。

在生产一线学习调研

开展野外踏勘,感悟地学专业的独特魅力。实践队来到清水沟国家水利区,其所在地董志塬是黄土高原最大的一块塬面,以其独特的黄土高原地貌而著称。队员们了解到当地政府对清水沟进行了综合治理,包括塬面综合治理、沟道拦蓄工程、坡面林草植被恢复等,有效控制了沟头延伸对塬面造成的侵蚀危害,这些成果为黄土高原地区水土流失治理提供了可借鉴的模式和经验,促使同学们对自己所学专业更加热爱,对专业前景更加充满向往。

在清水沟国家水利景区踏勘

(供图:邓庚浩  审稿:孙翔洲  网络编辑:和燕)