【暑期社会实践】公路学院赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-30作者:郭洋来源:公路学院 字体: 设置

7月15日至23日,长安大学公路学院赴江西“寻根铸魂·逐梦交通”社会实践队在郭洋、张禧龙两位老师的带领下,前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展为期8天的实践调研。

实践队在全国青少年井冈山革命传统教育基地合影

学习革命历史,追忆峥嵘岁月。7月16日至18日,在井冈山革命传统教育基地的安排下,实践队开展了3天的集中学习。队员们在理论授课中了解“三湾改编”的历史、“井冈山道路和井冈山精神”的形成,聆听革命后代讲述革命故事、感悟家风传承;在“急行军”“自制红军餐”“编草鞋”“唱红歌”的体验学习中丈量革命征途、重温红军生活;在探访大井朱毛旧居、小井红军医院旧址、黄洋界保卫战旧址、革命烈士陵园中缅怀革命先烈、汲取奋进力量。

专访革命后代,传承红色基因。为深入挖掘井冈故事、传承红色基因,7月19日至22日,实践队成员分别对江满凤(革命烈士江治华后人)、蔡军(革命战士曾志的曾孙)、毛浩夫(革命战士毛秉华孙子)、王华生(烈士王佐曾孙)、陈平梅(烈士谢桂标孙女)五位革命后代进行专访,收集他们回忆革命前辈们工作、生活、战斗情况的口述史资料,摄制众多珍贵影像资料。

专访现场

录制精品团课,赓续井冈山精神。实践队以《基于井冈山红色故事传播的精品团课设计》为课题,围绕习近平总书记对井冈山精神科学内涵的重要批示,7月20日至22日,在火炬广场、井冈山革命博物馆等地录制《坚定执着追理想》《实事求是闯新路》《艰苦奋斗攻难关》《依靠群众求胜利》《坚持党的领导》5期井冈山精神解读系列团课,着力推动党史学习走近青年身边、走进青年心里,打造共青团思想引领鲜活载体。

团课录制现场

今年,团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心继续举办“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动,长安大学公路学院赴江西“寻根铸魂·逐梦交通”社会实践队入选本年度专项行动第三期。

(审稿:刘伟  网络编辑:和燕)