【暑期社会实践】长安大学“科技助农解民生•小院入闽治学问”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-03作者:刘帅来源:材料科学与工程学院 字体: 设置

为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信精神,进一步引领青年将课堂学习与乡村实践紧密结合,7月18日至27日,在材料学院辅导员刘帅的带领下,长安大学赴福建省“科技助农解民生•小院入闽治学问”暑期社会实践队依托长安大学2024年“挑战杯”大学生课外学术科技作品《科技小院—乡村振兴的中国方案》,以探寻不同经济发展地区的科技小院运行模式及推广经验为目标,聚焦新时代党领导下的乡村振兴辉煌成就以及红色基因传承等开展为期10天的实践活动。

小院子里有大思政,田间地头寻找最优解。7月22日,实践团队走进云霄杨桃科技小院,调研云霄小小杨桃果在科技小院帮助下如何发展为乡村振兴的大产业;7月23日,实践团队走进永春芦柑科技小院,感受芦柑在小院里绽放科技之花的魅力;7月25日,实践团队走进新罗百香果科技小院,看小小百香果如何变身乡村振兴的“致富果”。

小乡村里有大作为,咚咚锵锵写好新篇章。7月20日,实践团队采取“走、访、拍、讲、写”等形式了解到田洋村立足自身资源禀赋,发挥基层党组织的“领头雁”作用,统筹村内资源,接连打造“甘蔗哥”“爱拼食堂”“田洋市集”等乡村振兴载体,探索出了一条科学且适合自身的乡村振兴之路,并发展成为了乡村振兴战略落实的典型代表村落。

小闽都里有大精神,红色研学亦有深感悟。7月19日实践团队前往陈嘉庚纪念馆,以纪念陈嘉庚先生诞辰150周年为契机感悟并弘扬“嘉庚精神”;7月24日,团队成员走进龙岩古田,深入了解老一辈无产阶级革命家们崇高的奋斗理想以及“星星之火,可以燎原”的革命真理。

undefined

通过此次赴福建省暑期思政大实践系列活动,实践队引导师生“我学、我讲、我研、我实践”,将专业特色、个人特长与国家发展、社会需要有机结合起来,在“社会大课堂”中感悟科技小院助力乡村振兴绽放出的迷人光彩,多层次、全方位、立体式讲好小院故事,教育引导广大青年学子在强国建设、民族复兴伟业中续写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春新篇章。

(供图:刘帅  审稿:刘珺  网络编辑:和燕)