【暑期社会实践】信息工程学院赴重庆开展“长安智行·科创探索”暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-03作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

7月13日至7月17日,信息工程学院8名大学生组成的“长安智行·科创探索”暑期社会实践队,在指导老师何鋆的带领下,前往重庆市开展为期5天的科技创新与红色文化之旅。

科技前沿触碰,AI技术探索。实践队前往重庆大学,在教授邹东升的带领下,队员们与该校师生就人工智能领域的多个研究方向及未来趋势进行了深入交流,激发了科研灵感。随后,实践队探访重庆大牛科技有限公司,亲身体验了人工智能与法律跨界融合的最新成果。

在重庆市智算科技有限公司,总经理雍兴军的讲解让队员们认识到AI算法在数据处理中的高效表现,并对AI技术的精准与高效有了更直观的感受;在电信股份有限公司,通过技术人员的现场演示,队员们对5G、物联网等前沿技术有了更清晰的认知,了解到现代AI技术在智慧城市建设中的实际应用,并思考其如何助力智能交通与智慧城市的发展。

智慧城市蓝图,AI技术推广。实践队赴重庆市规划和自然资源局交流,院长贾贞贞为同学们详解城市交通治理的复杂性与大数据、AI在决策中的关键作用。队员们领悟到交通治理需大模型支撑,数据驱动决策离不开AI技术。

红色文化洗礼,追寻红色足迹。实践队走进重庆市人民大礼堂、重庆中国三峡博物馆和红岩革命纪念馆。人民大礼堂的民族建筑风格和宏伟布局令人震撼,三峡博物馆展现了长江三峡的壮丽与历史的变迁,红岩革命纪念馆让队员们深切感受到革命先烈们的伟大牺牲。这次红色之旅不仅让队员们重温了革命历史,也更坚定了队员们传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。通过此次活动,实践队伍不仅拓宽了视野、增长了见识,更激发了对科技创新和红色文化的浓厚兴趣。大家纷纷表示将把所学知识和实践经验运用到未来的学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(审稿:郭咏梅  网络编辑:和燕)