【暑期社会实践】土地工程学院赴延安开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-28作者:管泽楷、赵明来源:土地工程学院 字体: 设置

7月13日至17日,土地工程学院组织“重燃革命圣火·挺膺奋进新征程”“访聚美丽乡村·擎画振兴蓝图”两支暑期社会实践团队,在指导老师赵明、管泽的楷带领下赴延安开展暑期社会实践活动。

瞻仰革命圣地,传承红色基因。7月13日至17日,“重燃革命圣火·挺膺奋进新征程”实践队深入革命圣地延安,先后于延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址等地开展研学,从革命斗争、抗日战争到战后建设等几个不同阶段深入学习了伟大的中国共产党通过艰苦卓绝的伟大斗争所创造的延安精神等宝贵革命财富,体会到中国革命的艰辛以及现在和平与幸福来之不易,增强了队员们的民族意识和爱国精神。

探寻“苹果之都”,感悟乡村振兴。7月14日,“访聚美丽乡村·擎画振兴蓝图”实践队来到延安市洛川县,参观了洛川苹果博览园和青怡苹果加工厂,深入了解洛川县苹果产业链,以及如何通过科技和改革的双轮驱动、文化与产业的双向发展,依托苹果产业实现区域经济发展、推动乡村振兴,亲身感受了洛川苹果的悠久历史和现代化的种植管理技术。

深入田间地头,体会“三农精神”。7月15日,实践队实地走访了阿寺村及矮化密植苹果示范园,了解了陕北“苹果之父”李新安通过200株苹果苗带领村民创建苹果矮化密植林,采取“三支一扶”等标准化措施,实现“让苹果红遍洛川,红遍陕北高原”的壮举,深刻体会了老一辈人创业的艰辛历程,感受到了敢为人先、开拓创新的“李新安精神”。

通过此次社会实践活动,同学们接受了革命爱国主义教育,增长了见识才干,大家纷纷表示,要将所见所闻、所思所感转化为今后学习和生活中的动力,时刻铭记历史,保持优良作风,发扬艰苦奋斗的精神,在推进中国式现代化进程中为乡村振兴贡献自己的青春力量。

(审稿:孙翔洲  网络编辑:和燕)