【暑期社会实践】信息工程学院赴宁夏开展“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-29作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

7月12日至7月18日,信息工程学院9名大学生组成的“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队,在指导教师秦丰的带领下,前往宁夏以实地走访的形式开展为期一周的乡村振兴共富裕,民族团结促振兴的实践活动。

追寻红色民族路,不忘百年民族情。实践队参观了银川市中华民族共同体意识教育馆,通过文物和照片见证了中华民族文化的辉煌历史,深入理解了我国多民族国家的基本国情。在灵武博物馆,队员们探索了宁夏古代水利的根源,感受了民族大融合的盛况。参观宁夏博物馆后,实践队更深刻地理解了中华文明的多元一体,体会到了宁夏地区多元文化的碰撞与交融。

深入基层访民情,社区村委促振兴。实践队调研了西夏区玫瑰园社区与翟靖巷社区,见证了社区推动民族交流所作的努力。随后,实践队在兴泾镇十里铺村了解了鱼菜共生模式和村庄变迁史,增强了对黄河流域生态保护、民族团结和乡村振兴的理解。在昊苑村,队员们参观了庭院经济发展模式,见证了从荒滩到美丽乡村的转变。在灵武市泾灵南村和白土岗乡泾兴村,实践队了解了村庄党建和产业发展情况,感受到党建对乡村振兴的重要意义。

绿色发展可持续,生态良好共生存。实践队在世界枣树博览园学习了灵武枣树栽培历史和发展史,体会到因地制宜发展长枣产业的成效。在宁夏稻米博物馆,队员们探寻了稻米的起源与变迁,了解了宁夏独特的稻米种植优势。在灵武市同心农业综合开发有限公司,实践队见证了草畜产业的发展和科技推动的成效,感受到乡村振兴的美丽画卷。在白芨滩国家自然保护区,实践队员们见证了宁夏人民与风沙斗争的英勇历程,感受到了治沙英雄们的奋斗精神。东沟人工湿地的参观让队员们了解了湿地的运作方式,感受到宁夏人民对黄河流域生态环境的重视与智慧。

通过此次社会实践,队员们深刻领略了铸牢中华民族共同体意识在产业发展中的重要性,见证了美丽乡村建设的伟大成就,感受到了宁夏黄河文化的魅力,更加坚定了为乡村振兴、民族团结和中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心。

(审稿:郭咏梅  网络编辑:和燕)