【暑期社会实践】长安大学工程机械学院赴山东临工开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-28作者:工程机械学院来源:工程机械学院 字体: 设置

为帮助学生进一步了解机械行业发展趋势,提高动手实践能力,长安大学赴山东临工“走进临工·重器筑梦”暑期社会实践队于7月16日走进山东临工集团开展参观学习和实践活动。

走进车间一线,感受智能制造。队员们参观了挖掘机智能制造车间,感受到了现代工业中智能制造的强大力量。车间自动化和智能化程度超过95%,其中配备的先进自动焊接和打磨机器人,将工作效率提升了50%以上,在节省人力成本的同时降低了事故发生的概率。车间还配备有综合监测系统,各类机器实时数据都一目了然,高智能化的现代车间配置让队员们大开眼界。

工程师向队员介绍车间技改项目

队员与工程师交流机械理论知识

参观研发中心,体验创新赋能。在国家级技师工作室,队员们参观了AGV自动运载机器人和自动拧紧机,并学习了其结构组成和工作原理。队员们从工程师的介绍中了解到,从自独立研发第一代拧紧机到今天,临工在拧紧机扭矩上实现了从60N·m到4000N·m的飞跃,目前处于国际领先水平。未来临工还将持续创新,以期突破万级扭矩大关。

队员参观智能车间作业工具

深入实训场地,开展实践操作。在临工集团智能科创中心,队员们了解学习了智能仓储系统的运作原理。结束了参观学习,队员们前往实训场地,在培训老师的悉心指导下进行挖掘机操作实践。机械臂由大臂、小臂和挖斗组成,其动作看似简单,但实际作业对操作的精准度和协调性有着极高要求,队员们在实践操作中进一步加深了对专业知识的理解。

队员进行挖掘机驾驶实践操作

通过此次社会实践活动,队员们深刻感受到了工程机械行业的高速发展和深度智能化的趋势,也将理论知识与实践操作进行了深入结合,为今后的专业学习奠定了更好的基础。

(审稿:雷剑  网络编辑:和燕)