【暑期社会实践】长安大学工程机械学院赴山东威海开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-01作者:工程机械学院来源:工程机械学院 字体: 设置

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,7月13日至17日,长安大学“传承红色基因·践行志愿精神”暑期社会实践队前往山东威海开展暑期社会实践活动。

追寻历史足迹,传承红色基因。威海刘公岛作为中日甲午战争的重要战场,见证了中华民族抗击外敌的英勇斗争。7月14日,实践队先后参观了位于刘公岛上的中国甲午战争博物院、海军公所、历史选择展馆和总体国家安全观展馆,接受了一场爱国主义教育洗礼。7月17日,实践队员前往天福山起义纪念馆、红色胶东展馆进行学习。通过参观学习,队员们充分感受到了革命先辈们浴血奋战、同仇敌忾的革命精神。

实践队员参观展馆内的图片、文字、实物陈列

探索科技奥秘,点燃创新梦想。7月15日上午,实践队到威海市科技馆参观,与孩子们进行互动交流。下午,实践队前往新城社区开展红色科技小讲堂活动。队员龙旋以中日甲午战争为切入点,通过生动的讲解,介绍了我国现有的航空母舰及海军建设取得的成就。她总结道,科技有了红色才能为国而红,红色有了科技才能为国而强。

实践队员参观科技馆并开展红色科技讲堂

基层党建引领,志愿精神传承。实践团队于7月16日在天福街道办事处开展基层工作调研座谈会。负责人王国藩、孙浩瑜介绍了办事处的组织全貌、工作内容,实践队员与“青鸟计划”大学生围绕社会实践、志愿服务进行了交流。会后,指导老师王风珊与天福街道签署了“红色合伙人”计划,双方将继续加强党建工作的交流合作。实践队在天福街道一并开展了暑期安全教育、垃圾清理等实践活动。

实践队员在天福街道开展座谈和志愿服务活动

实践队员们通过参观学习、调研实践、志愿服务等活动,进一步坚定了理想信念,明确了责任担当,表示要将所学转化为实际行动,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(审稿:雷剑  网络编辑:和燕)