【暑期社会实践】运输工程学院赴陕西商南“数字物流筑振兴,智慧农运促发展”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-30作者:运输工程学院来源:运输工程学院 字体: 设置

7月12日至7月17日,在运输工程学院党委书记史少鹏,校长办公室乡村振兴专职干部王凯,学办主任董彬的带领下,长安大学“数字物流筑振兴,智慧农运促发展”暑期实践队前往陕西省商南县开展实践活动。

社会实践队成员合影

交通启繁荣,乡村见振兴。乡村振兴需要四通八达的交通,实践队实地调研了商南县交通运输局、交通运输发展中心、邮政公司、京东物流公司、富瑞物流公司。通过各单位负责人的介绍,实践队员了解到现阶段商南县正抢抓数字经济发展机遇,推动农村客运、货运、邮政快递深度融合,着力打通农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”。

实践队开展调研与参观活动

企农促发展,产业共繁荣。乡村振兴需要繁荣兴旺的特色产业,商南县环境优美,自然资源丰富。为详细了解商南县产业发展情况,实践队前往试马镇农业示范园、湘河精品西瓜示范园、鹿城水晶公司开展调研活动。在调研过程中,实践团队队员了解到乡村振兴需要多元化的产业发展,发展多种产业可以增强乡村经济的稳定性和抗风险能力。

党课启新程,红迹映信仰。乡村振兴需要有为青年的挺膺担当,实践队前往商南县莲花台村和刘家花屋,听党课、学党史。在莲花台村,长安大学驻莲花台村第一书记付石为实践队员上了一堂引人深思的思政课。在刘家花屋,村干部何艳向实践队员们介绍了刘家花屋区苏维埃政府旧址和李春银革命烈士的英雄事迹。实践队员们深刻体会到了革命先辈们的大无畏精神。

实践队员们在深入农村、了解农民生活和参与乡村建设的过程中获得了宝贵的经验和深刻的感悟,不仅亲身体验了农村的实际问题,还积极参与到解决问题的行动中去,对乡村振兴有了更加全面和深入的理解。

(审稿:李婷  网络编辑:和燕)