【暑期社会实践】运输工程学院赴甘肃民勤“沙地润土筑梦田,文化繁荣映日边”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-02作者:运输工程学院来源:运输工程学院 字体: 设置

7月13日至7月17日,运输工程学院赴甘肃民勤“沙地润土筑梦田,文化繁荣映日边”暑期社会实践队,在指导教师彭方圆带领下前往甘肃省武威市民勤县,探索民勤县生态文明之路,参与防沙治沙、造林绿化等行动,为遏制土地沙化、改善当地生态环境贡献长大力量。

与风沙战斗,敢把沙漠变绿洲。实践队走进民勤县防沙治沙纪念馆,在历届民勤县委、县政府带领下,一代又一代的民勤人民持之以恒战风斗沙,改善生态环境,建设美好家园。纪念馆展厅内一幅幅历史照片、一件件实物展品,生动展现了民勤县从黄沙肆虐到绿意渐浓的艰辛转变。实践队员认真聆听领悟“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代武威精神。

实践队员参观民勤防沙治沙纪念馆

种下梭梭树苗,守卫绿色生态。实践队来到民勤县收成镇兴隆村,前往共青团十九大代表、95后治沙人仲麟的治沙基地。在仲麟的指导下,实践队员们围着梭梭树苗挖坑浇水、覆土保湿,用心呵护着脆弱却充满希望的小树苗。一个个忙碌的身影成为沙漠中最靓丽的风景线。之后,实践队转战至实验区,体验杯苗实验,队员们小心翼翼地将种子植入特制的育苗杯中,育苗杯能有效保持水分和养分,大大提高树苗的成活率。

实践队员进行挖坑工作

参观现代农业,体会农业与科技的结合。实践队参观了红旗谷现代农业产业园,实地调研当地特色经济产业。在种植基地负责人的带领下,队员参观了各种特色水果的种植大棚。负责人向团队成员详细介绍了滴灌、嫁接等各种现代农业种植技术,让同学们深刻了解高效节水、智能管理、农旅结合等管理技术。红旗谷现代农业产业园厂长王勤太希望能加强交流校企间合作,推动当地休闲观光农业的发展。

举行基地共建授牌仪式

从防沙治沙纪念馆的探寻,到深入沙漠腹地的亲身体验,从参观乡村记忆博物馆到与当地村民面对面交流,经过五天的实地参观和调研,实践队员们深刻体会了乡村振兴与生态文明建设融合发展。

(审稿:李婷  网络编辑:和燕)