【暑期社会实践】长安大学赴陕西洛川“青智创丰景·聚力助振兴”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-08作者:经济与管理学院来源:经济与管理学院 字体: 设置

为积极响应国家乡村振兴战略的号召,深入贯彻乡村振兴政策,引导新时代青年传承乡村文脉,共创乡村振兴辉煌新篇章,7月15日至7月22日,长安大学赴陕西洛川“青智创丰景·聚力助振兴”暑期社会实践队在指导老师韩烁、卓朋涛的带领下前往洛川县永乡镇进行实地调研。

果园春意浓,福祉满乡村。通过深入访谈和调查,近年来永乡镇大力推广苹果种植,不断加快绿色发展步伐,因地制宜促进特色经济,大力发展旅游业,推动农旅融合,开发风情民俗、生态农业观光等系列旅游项目,不仅多渠道增加了农民收入,也解决了大批群众的就业问题。

实践队员进行实地调研

田园歌盛世,洛川志千秋。实践团队先后前往阿寺村、冯家村、羊吼村、永乡村等乡村振兴建设村,在各村村支书的带领下参观了当地的特色农业,各村为创新发展方式,不断延长产业链,加快农村集体产权制度改革步伐,盘活农村撂荒土地和闲置资源资产,因地制宜,不断巩固乡村振兴新成果。

实践团队参观洛川会议纪念馆

红色绘新田, 文化润民心。实践团队前往洛川会议纪念馆,深入学习中国革命历史,感受老一辈革命家的奋斗精神,激发爱国热情,增强民族自豪感和责任感。坚定实施乡村振兴战略的决心,将革命精神转化为推动农村发展的实际行动。

实践团队合照

实践团队在本次社会实践中深入实地考察、走访调研,见证洛川县永乡镇特色农业蓬勃发展,基础设施不断完善,乡村治理体系与治理能力显著提升等乡村振兴硕果。未来,实践团队将继续贯彻乡村振兴发展理念,深入基层一线,为乡村振兴注入青春力量,在广袤大地上且行且思,为绘就乡村繁荣新画卷贡献青春智慧。

(审稿:徐永超  网络编辑:和燕)