【暑期社会实践】长安大学青马学校赴新疆“铸牢中华民族共同体意识·石榴籽祖国行”暑期社会实践活动顺利开展

发布时间:2024-08-11作者:团委来源:团委 字体: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,7月22日至7月31日,长安大学青马学校“长安石榴籽”暑期社会实践队前往新疆维吾尔自治区,开展为期10天的“铸牢中华民族共同体意识·石榴籽祖国行”暑期社会实践专项活动。

追寻总书记足迹,民族团结一家亲。实践队追寻习近平总书记在新疆考察的足迹,在全国民族团结进步创建示范社区——固原巷社区,近距离体验社区特色项目,切实了解民族团结进步教育的发展与成效;在新疆维吾尔自治区博物馆,参观学习“铸牢中华民族共同体意识”主题陈列展,深刻理解新疆自古以来就是我国不可分割的一部分;在喀赞其民俗村,与民族团结模范家庭交谈,切身体会到各民族你中有我我中有你谁也离不开谁的多元一体格局。

感悟信仰伟力,赓续红色血脉。为进一步追寻红色足迹,感悟初心使命,传承革命精神,实践队前往中国工农红军西路军总支队纪念馆、八路军驻新疆办事处纪念馆、毛泽民故居纪念馆学习实践。通过一幅幅照片、一件件实物,队员们回顾了革命先辈为共产主义事业奋斗牺牲的光辉事迹,感悟老一辈革命先烈坚定不移的理想信念和崇高的革命英雄主义精神。

一带一路促发展,两路精神放光芒。实践队前往霍尔果斯国门文化展馆、中哈经济合作区、独库公路博物馆和乔尔玛烈士陵园,学习领会“两路”精神和不畏艰难、艰苦奋斗、勇于牺牲的天山筑路精神;加深对国门文化的认识,了解新疆对外开放的发展历程及新时代共建“一带一路”取得的丰硕成果。

实践队员们通过10天的学习实践,深刻理解领悟了铸牢中华民族共同体意识的重大意义。队员们表示,作为青马学员将坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,立志为铸牢中华民族共同体意识作出贡献,让青春为中国式现代化挺膺担当。

(审稿:林泓宇  网络编辑:和燕)