【暑期社会实践】外国语学院赴北京“异域同风雅”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-12作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

日前,长安大学赴北京“异域同风雅”暑期社会实践队开展实践活动,探索跨文化交际的奥秘,感受中国文化与外交的魅力。

凝聚力量,启航实践之旅。做好实践前期准备工作,召开行前会,合理安排好实践日程,进行任务分工,确保实践工作顺利完成。成员们进行线下走访调查,通过面对面的交流,收集大家对跨文化交际的真实看法和体验,更直观地了解社会现象,收集第一手资料。

实践队队员进行采访

实习体验,助力文化交流。实践队队员前往北京师范大学附属实验中学艺术团暑期英国夏令营行前会议现场,团队成员们作为实习志愿者参与其中。体验组织中外交流夏令营繁琐细致的工作,了解专业的实际工作内容,如前期策划、宣传推广、签证办理、活动设计等,理解国际交流中的跨文化交际,并与行业人员进行访谈交流,拓宽了对于专业就业的视野,也探索了跨文化交际、英语专业就业情况的新视角。

实践队员在北京师范大学附属实验中学合影

实践队队员采访行业相关人员

见证历史,感悟外交智慧。实践队前往中央礼品文物管理中心,通过讲解员的讲解和自己的观摩,深刻理解每件外交礼品背后的深刻含义和所代表的外交意义。队员们增强了民族自豪感和国际视野,进一步了解我国与世界各国外交发展和友好往来的历史,以及我国国际合作与交流的相关内容,认识到我国在国际舞台上的地位和作用。

实践队员在中央礼品文物管理中心合影

访企拓岗,洞察行业趋势。实践队探访了中铁建国际投资有限公司,了解“一带一路”倡议下的海外项目。通过与企业代表面对面访谈,探索英语专业学生在基建投资行业中的就业前景和机遇,了解英语跨文化交际在海外项目中的重要作用。团队成员们与企业代表围绕理想信念、青年担当、学业规划、海外作为等方面进行了互动交流,铁建国投企业代表结合自身海外工作经历和求学经历分享了个人职业发展的宝贵经验和建议,给社会实践队的成员们解疑答惑未来规划中遇到的各类问题。

实践队队员与企业代表面对面访谈

(审稿:勾小群  网络编辑:和燕)