【暑期社会实践】长安大学水环学院“铸牢民族之魂·润疆绽放青春”实践队赴新疆开展暑期社会实践

发布时间:2024-08-07作者:伊力夏提·奥斯曼来源:水利与环境学院 字体: 设置

7月24日至月30日,团中央重点立项团队长安大学“铸牢民族之魂·润疆绽放青春”暑期社会实践队前往新疆维吾尔自治区乌鲁木齐、库尔勒开展“铸牢中华民族共同体意识·石榴籽祖国行”实践活动。

校党委副书记黎开谊带队看望慰问了实践团成员,当得知团队成员由少数民族学生构成,并了解到实践团队的丰富活动后,他勉励同学们要在实践中传承发扬民族团结精神,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。部分实践队员还参与了少数民族学生家访活动,深入了解感受学校对民族生的关心和关爱。

实践队追寻习近平总书记在新疆的重要考察足迹,先后前往乌鲁木齐市固原巷社区、新疆大学校史馆、新疆维吾尔自治区博物馆等地,深入了解新疆多元一体的历史文化和民族团结故事,切身感受民族团结进步教育在基层社区的发展与成效,深刻感悟“各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起”的重要内涵。

实践队员还前往乌鲁木齐国际大巴扎、乌鲁木齐市“六馆一心”(展览馆、博物馆、规划馆、音乐厅、大剧院、文化馆六馆、中心文化塔)、八路军驻疆办事处纪念馆、中国工农红军西路军总支队纪念馆等地,追寻红色足迹、探寻民族文化、调研民族团结,在体验式、场景化的实践中沉浸体悟习近平总书记提出“中华民族共同体意识”10周年以来的新疆伟大变革。

通过实践,队员们了解了新疆各民族的多元文化和民族团结的实践经验,深刻感悟党的百年民族工作的光辉历程和伟大成就,纷纷表示在未来的实践与探索中,将以更加坚定的理想信念和无畏精神,承担起推进民族团结进步的使命,争做民族团结进步和中华优秀传统文化的传承者、维护者、宣传者、践行者,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴注入“长大”力量。

(供图:伊力夏提·奥斯曼  审稿:刘扬  网络编辑:和燕)