【暑期社会实践】未来交通学院赴山东“齐鲁民情国情兴·海军护航绿色行”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-01作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

为挖掘学习山东省在乡村振兴、生态文明建设和强军事业发展方面取得的成就,7月16日至25日,未来交通学院赴山东“齐鲁民情国情兴·海军护航绿色行”暑期社会实践队前往临沂、东营、烟台、济南等地基层一线开展实践,了解国情社情。

聚焦历史变革,共话乡村巨变。压油沟村位于山东省临沂革命老区内,是沂蒙精神的发源地之一。近年来,该村通过整合民俗资源聚焦生态文旅市场,持续推动当地经济发展。实践队走进苍山街道,双方围绕完善校企合作、优化产业结构等内容展开研讨交流,并建立大学生社会实践基地,共同推动乡村振兴工作发展。实践队走进压油沟生态示范基地,调研沂蒙博物馆和兰陵博物馆,拜访非遗传承人孙春红,梳理齐鲁风华,再叙革命岁月。

实践队与压油沟社区建立大学生暑期社会实践基地

实践队进入压油沟地区调研

描绘生态画卷,守护黄河安澜。沿着总书记的足迹,实践队先后调研黄河入海口、黄河三角洲国家级自然保护区和相关场馆,学习近年来黄河流域生态与经济协调发展的有效举措,感受新时代治黄的伟大成就。只有铺好绿色的底色,才会走好发展之路,实践队员纷纷表示将以青春助力人与自然的和谐共生。

实践队调研黄河三角洲保护区、鸟类博物馆、黄河文化基地

构建“海上长城” ,续写强军新篇。实践队有幸访谈到武警临沂支队政委,深入了解到基层开展新时代爱国强军教育和新时代沂蒙精神宣讲的工作情况。实践队走进海军航空大学,学习了解师生的日常实训与社会实践。通过实地探访和切身感受,军事高校的文化底蕴和人民海军领航千帆向大洋”的责任担当深深震撼着每一位队员,坚定了实践队听党话跟党走、服务人民群众的信念。

实践队走进海军航空大学

本次实践深入齐鲁大地探访国情社情民情,学习当地在生态文明建设、乡村振兴战略以及强军建设等方面的发展成果。团队成员表示将不断发挥专业特长,在攻坚克难上敢作敢为、在担负重任上善作善为,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

实践队合影

(审稿:汤颖颖  网络编辑:和燕)