【暑期社会实践】长安大学能电学院暑期实践队赴江西安远开展社会实践

发布时间:2024-08-15作者:彭阳来源:能源与电气工程学院 字体: 设置

近日,长安大学能源与电气工程学院暑期社会实践队积极响应“青年实干家计划”,以“交能互济”为帆,踏上了一场深入江西省安远县的实践之旅。

实践队合影

启航:青春誓言,共筑交通梦想。实践队抵达安远后迅速与当地交通运输部门对接,通过开展座谈会,共同商定了“交能互济——新能源驱动下充换电设施联合选址与布局优化”这一实践主题。启动仪式上,副县长杨建刚致辞,强调了青年学子在交通强国建设中的重要作用,为实践活动的顺利举行拉开了序幕。

实践队与安远县领导开展座谈会

探索:深入调研,足迹遍布城乡。实践队深入安远县智慧交通中枢、电商产业前沿、物流园区腹地,亲眼见证了交通网络如何编织起安远经济社会发展的经纬。在青山绿水间,队员们徒步考察“四好农村路”,感受交通便捷如何激活乡镇旅游的一池春水,并提出“交通+旅游”融合发展的新思路。同时,走进安远一中校园,为学子们播撒交通能源知识的种子,点燃未来探索的火花。

实践队调研物流产业园

挑战:绿色能源,引领转型之路。面对绿色能源转型的时代课题,实践队将目光投向了清洁能源的推广与应用。从国家电网充电站到星星充电站,实践队员细致调研,为安远县的充换电设施布局绘制蓝图。实践队考察光伏发电园区与风电场,探索风、光能源在交通领域的无限可能,为安远的绿色交通转型贡献智慧方案。

实践队调研风力发电厂

创新:科技赋能,智绘交通新章。在充分调研分析基础上,实践队员构建了交通与能源融合发展的耦合模态,并创新性地运用BP神经网络算法,自主研发电力负荷预测软件,精准把脉充换电设施的电力需求,为安远县的交通能源规划插上科技的翅膀。

实践成果汇报会上,队员们基于充换电设施选址优化和电力负荷预测结果,充分考虑当地的实际需求和未来发展趋势,提出了安远县未来供能补给设施配置规划建议。相关成果得到当地交通运输部门和企业的高度认可。

实践队成员成果汇报

(供图:李慧珍  审稿:李文  网络编辑:和燕)