【暑期社会实践】长安大学“传承红色基因,铸牢民族团结”暑期社会实践队赴吉林延边实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-07作者:刘欣来源:能源与电气工程学院 字体: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,调研红色基因对于铸牢中华民族共同体意识的价值作用,以中华民族大团结促进中国式现代化,7月24日至7月31日,2024年“三下乡”社会实践“跟着总书记脚步看吉林”吉林专项活动团队——长安大学“传承红色基因,铸牢民族团结”暑期社会实践队在指导老师刘欣、金振广的带领下,赴吉林省延边朝鲜族自治州图们、珲春、延吉、龙井、敦化等地开展实践活动。

实践期间,实践队围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,走近祖国口岸、国境线,深入博物馆、纪念馆、老兵之家、乡镇村屯、居民社区,观察和记录延边“三红两地一前沿”的红色历史记忆,观察和调研延边铸牢中华民族共同体意识的生动实践,用脚步丈量祖国大地,认真上好社会实践这堂“行走的大思政课”。

重温红色记忆,感悟民族团结奋斗。实践团队在延边各地历史博物馆、中共东满特委历史展陈、敦化处理日本遗弃化学武器工作展览馆、张鼓峰事件纪念馆等多地研学,深入学习了解延边州各族人民守望相助、并肩作战、共同抗敌的红色历史,深刻感悟以爱国主义为核心的民族精神,更加牢固地树立“四个与共”的共同体理念。

寻访边疆魅力,感悟民族文化交融。实践队在图们江广场、敦化市历史博物馆等铸牢中华民族共同体意识教育实践基地和朝鲜族百年文化展馆、延吉市历史文化博物馆等地,学习调研延边州各民族交往交流交融的历史,感悟中华文明延续不断的历史基因和中华民族凝聚不散的历史密码。

走进基层调研,感悟民族发展进步。实践队走进水南村、太兴红色小镇、中成村等民族特色村庄,深入感受亲如一家的民族团结文化氛围,感受民族地区发展进步和乡村振兴的可喜成果,见证各民族儿女和谐共处、团结奋斗、幸福生活的生动画卷。

走进老兵之家,感悟民族英雄事迹。在延吉老兵之家,队员们了解抗战时期延边各族儿女挺身战场、为祖国而战的英勇历史,更加深刻体会到作为当代青年的担当与使命。

(审稿:李文  网络编辑:和燕)