【暑期社会实践】长安都柏林国际交通学院赴山西太原、长治开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-15作者:长安都柏林国际交通学院来源:长安都柏林国际交通学院 字体: 设置

为引导青年学生深刻体会加快建设交通强国和实施乡村振兴战略的重大意义,长安大学“两纵四横中国速,表里山河乡村兴”暑期社会实践队于7月27日至8月2日前往山西太原和长治开展实践。

看山乡巨变——探寻乡村振兴的“塑型之路·铸魂之源”。团队前往九院新村、西山万亩生态园、磨掌村调研。实践队参观九院新村各具特色文旅庭院,了解该村“革新之路”;在西山万亩生态园,黄土沙沟和绿树成坡的鲜明对比让队员们坚信绿色发展是乡村振兴之魂;来到磨掌村,百年非遗“竹马”传递着优秀传统文化的深厚力量;磨掌村西红柿种植基地让农民在家门口实现“脱贫”到“致富”,实践队员们深入农田大棚,体悟了第一产业产生的巨大价值。

队员了解乡村脱贫攻坚成果

怀革命先烈——探求党史学习的“信仰之基 知识之源”。实践队赴太原黄坡革命烈士陵园和彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆开展红色之旅。队员以默哀和敬献花圈的方式,向革命先烈表达了深切缅怀和崇高敬意。队员们参观纪念馆,体悟革命道路的艰难险阻和革命先辈们的坚定信念。

队员们进行红色主题教育

感交通强国——探问现代交通发展的“骨骼之力 智慧之魂”。“农村交通建设是现代化建设的必备条件”。实践队前往山西交科院集团和中车太原机车车辆有限公司参观学习。在了解龙头企业在交通强国建设取得的卓越成效并与行业专家和技术骨干深入交流后,队员们表示,作为行业后备军,长大学子须筑牢扎实专业学识,在实践中检验技术,在生产中积累经验,争当新时代的“能工巧匠”。

实践队深入企业一线交流学习

乘乡村振兴之风,踏交通强国征程。实践队在十天时间内,深入乡村和企业一线,探寻乡村振兴之路。通过实践,队员们感悟到在表里山河的乡村振兴征途中,有交通建设的责任担当,有红色血脉的传承发扬,有产业转型的创新方案,有绿色经济的乡村模式。队员们立志将所学知识与祖国振兴的伟大事业紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献长大力量。

(审稿:贺燕飞  网络编辑:和燕)