【暑期社会实践】长安大学人文学院赴山东菏泽暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-15作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

为全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,积极响应“强国必先强农”号召,切实助力乡村振兴,长安大学人文学院“黄河拾金促振兴,新农筑梦向未来”社会实践队在山东省菏泽市开展了暑期“三下乡”社会实践活动,以知识反哺乡村,以实践促进发展。

探访农业基地,助力乡村振兴。为了解现代农业发展模式,有效助力乡村振兴,实践队先后深入黄河生态农业产业园、春博园农业发展示范区,参观走访了富硒农作物种植基地、热带鱼养殖基地。在此基础上,队员们进一步发挥专业优势,助力农民用好手机等“新农具”,实地帮助园区开展直播间搭设、短视频制作等工作,为乡村振兴贡献专业智慧和青春力量。

追寻红色记忆,凝聚奋进力量。为传承红色基因,赓续革命血脉,实践队参观走访了焦裕禄纪念馆、冀鲁豫边区革命纪念馆、春博园党史馆等红色教育基地,近距离感受到了革命前辈的不怕牺牲、勇于开拓的艰苦奋斗精神。实践队员纷纷表示作为新时代青年党员,要传承好革命先烈奋斗精神,厚植家国情怀,努力学好专业知识,为实现民族复兴伟业贡献才智。

产业融合发展,共创幸福家园。为进一步了解当地居民生活水平及状态,实践队沿黄河干流依次走访了黄河浮桥、黄河拦水防灾工程、迁建新村等,参观了庄子文化故里,学习了龙头企业创新发展模式。团队成员李超男表示:“中华民族优秀传统文化是中华民族的根脉,借助新兴科技力量赋能文化资源开发,相信在未来文旅产业发展大有可为。”

万里黄河,奔腾依旧;千里滩区,换了人间。滩区居民迁建是黄河流域生态保护和高质量发展的重大民生工程,人民安居乐业是社会和谐稳定发展的必然条件。通过这次社会实践,队员们得到了极大锻炼,投身中国式现代化建设的热情更加高涨,未来同学们将继续挺膺奋斗,持续助力乡村振兴伟大事业蓬勃发展。

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)