【暑期社会实践】长安大学人文学院赴贵州遵义暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-10作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟革命先烈的崇高意志,长安大学赴贵州遵义“感悟革命本色,赓续红色血脉”暑期社会实践队在实地探访中接受生动的爱国主义教育,将红色精神转化为砥砺前行的强大动力。

深入社区,聆听红城党建。在贵州省遵义市这片承载着深厚革命历史底蕴的土地上,社区不仅是基层社会治理的前沿阵地,更是连接党心民意的坚固桥梁,是实现社会治理精细化、服务群众“零距离”的关键一环。实践队此次深入遵义市,精心选取了具有代表性的3个街道、4个社区作为探访对象,与遵义市多个街道及社区的领导干部、社区工作者进行了5场深入细致的座谈交流。通过此次探访,实践队认识到,基层党建与基层治理是相辅相成的,只有坚持党建引领,才能确保基层治理的正确方向;只有不断创新治理方式方法,才能满足居民日益增长的多元化需求。

走近会址,感悟红色精神。遵义会议会址位于贵州省遵义市红花岗区子尹路96号,建于20世纪30年代初。1935年1月15日至17日,著名的遵义会议在主楼楼上原房主的小客厅举行,确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,成为中国共产党的历史上一个生死攸关的转折点。实践团队在会址前庄重集合,随后步入会址内部,参观了会议室、卧室、办公室等历史遗迹,走进遵义会议纪念馆,通过丰富的历史文物、图片和影像资料,进一步了解了遵义会议的历史意义和影响。

通过实地探访遵义会议会址,实践队直观感受到了革命历史的厚重与伟大,坚定了为新时代发展贡献力量的信念和决心。同时,与遵义市社区干部的座谈交流,也让实践队员们看到了党建引领基层治理的实际成效,理解了创新治理方式对于满足人民日益增长的美好生活需要的重要性。

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)