【暑期社会实践】建筑学院赴广西三江“情系三江·筑梦侗乡”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-05作者:建筑学院来源:建筑学院 字体: 设置

为发挥专业优势,助力建设宜居宜业和美乡村,7月15日至20日,长安大学“情系三江·筑梦侗乡”实践队深入广西三江老巴村,通过调研访谈、建筑测绘等方式,重点围绕三生空间探索乡村生产生活生态空间优化新路径,为乡村振兴注入青年力量。

步步探寻老巴韵,村域规划启新程。通过深入访谈和调查,实践团队了解到,近年来三江侗族自治县坚持“生态立县,旅游富民”发展战略,大力发展“山水”经济,充分释放“山水”红利。随着乡村旅游的兴起,老巴村也在不断探索新的旅游致富之径,其中伴云居民宿、示范茶园等项目,不仅提升了游客的体验,也促进了当地经济繁荣,为村民们提供就业机会,实现了村民增收。

实践队员进行实地调研

侗构悠悠岁月长,测绘精准展侗乡。实践团队先后前往老巴村上寨和下寨从户域三生空间层面开展调研工作。通过访谈,队员了解到老巴村的发展历史和基本的建筑形式,并选取了典型的传统木构建筑和自发改造建筑进行分组实地测绘,在后期运用CAD、SU等软件绘制出平面图及立体模型。

实践队员进行相关测绘与文创设计

筑梦老巴绘文创,情系三江谱新章。实践团队通过与老巴村干部的深入交流,结合老巴村的独特自然风光、民族文化与这几天的所见所闻,精心绘制设计一系列文创产品及宣传插画。希望通过传递视觉艺术的力量,提升老八村的知名度和吸引力,为乡村振兴注入新的活力。

实践团队合照

实践团队在本次社会实践中通过发挥建筑专业优势,聚焦乡村产业发展,充分利用老巴村自然资源与人文特色,推动乡村旅游与生态农业发展,强化基础设施建设,改善村民生活条件,共同打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村典范,展现出青年一代”知行合一,回馈乡土”的情怀与使命。

(审稿:冯鹃  网络编辑:和燕)