能电学院“三个维度”精准做好暑期家访工作

发布时间:2024-08-25作者:刘泽来源:能源与电气工程学院 字体: 设置

为认真落实立德树人根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,形成家校育人合力,促进学生全面成长成才。能电学院强化精准思维,组织学院老师赴陕西、黑龙江、吉林、四川、云南等地,聚焦“三个维度”全力做好2024年暑期家访工作。

用心迎新,铺就家校共育放心路。为扎实做好入学前置教育活动,帮助新生尽快实现角色转换,更好适应大学的学习和生活,加强师生之间的情感联系,暑假期间,学院党委书记王艳、副书记李文带队开展新生家访活动。王艳向学生和家长表示祝贺,全面关心和了解了新生的学习生活状况,详细介绍了学校和学院的基本情况,并就入学前的准备和入学后的发展提出了建议。李文从大学与高中的异同点出发,从学习生活、社会实践及未来规划等方面与家长和学生进行了全面细致的介绍与沟通交流。走访过程中,学院领导老师对新生和家长关心的问题进行了耐心解答,认真记录了他们的意见建议。

用情扶志,铺就家校共育暖心路。在走访家庭经济困难学生的过程中,学院老师详细了解了学生家庭经济和生活情况等,传达了学校、学院的关心和问候,向家长和学生介绍了国家和学校的各项资助政策,进一步掌握了学生的思想动态、实际困难与需求,认真聆听并耐心回答了家长在教育过程中的期望与迷茫。同时,结合学生实际情况,就其在校表现和未来职业规划等与家长进行了深入交流,并鼓励学生勤奋学习,自立自强,带着感恩奋勇前行。

用行纾困,铺就家校共育连心路。本次家访将心理、学业等方面需要帮扶学生作为重点家访对象,通过家访送温暖、送关怀、送信心。针对不同学生的具体情况,学院老师“一人一策”与家长和学生深入交流,一方面帮助家长全面了解学生在校期间的思想、学习、生活表现,奖惩情况等;另一方面把问题谈实谈透,共同剖析问题产生的原因和解决问题的办法,达成教育共识,强化教育合力,切实解决学生的实际困难,促进学生健康成长和全面发展。

家访润心促成长,家校携手育新人。本次家访不仅是学校与家庭之间情感交流的良性互动,更是深化“三全育人”综合改革的有效实践。下一步,能电学院将持续强化精准思政,聚焦协同育人合力,架实架好家庭与学校间联系沟通的“连心桥”,增进家校间的互相理解和配合,全面助力学生成长成才。

(审稿:李文  网络编辑:和燕)