【暑期社会实践】长安大学马克思主义学院赴陕西铜川、延安暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-23作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

为深入学习党的历史,传承红色基因,长安大学马克思主义学院“传承红色魂,探访三秦地”暑期社会实践队于7月11日至16日赴陕西铜川、延安,通过亲身体验加深对革命历史的理解,增强爱国情感,将红色精神内化于心,在实践中上好思政大课,感悟使命担当。

照金之旅:重温革命岁月。实践团队抵达位于陕西省铜川市的陕甘边革命根据地照金纪念馆。在这里,队员们跟随讲解员的步伐,认真聆听了关于这段历史的详细介绍,通过珍贵的历史照片、实物以及详实的文字记录,回顾了当年陕甘边人民在中国共产党领导下进行艰苦卓绝斗争的光辉历程。

延安之声:新闻纪念馆探源。实践团队来到了延安新闻纪念馆,深入了解了老一辈新闻工作者如何在极其艰苦的条件下,坚持传播党的声音,用笔杆子为革命事业作出了巨大贡献。

杨家岭之行:追寻领袖足迹。实践队沿着蜿蜒的小径,参观了毛泽东、周恩来等中央领导同志的旧居。每到一处,队员们都会仔细聆听讲解员的介绍,详细了解每一位革命领袖在延安时期的生活和工作情况。队员们与延安精神宣讲团成员围绕“传承红色基因,感悟使命担当”的主题展开了热烈讨论。

通过这次实践活动,队员们不仅亲身感受到了革命历史的厚重,而且更加深刻地认识到了作为当代大学生肩负的历史责任。实践队员表示:“我们要继承和发扬红色精神,不仅要坚守文化内涵,还要为不断丰富其时代内容作出自己的贡献。”

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)