【暑期社会实践】长安大学赴福州“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-15作者:国际教育学院来源:国际教育学院、国际学生工作处 字体: 设置

8月5日至12日,为深入贯彻学习人民城市理念,结合交通专业特色,聚焦社会民生热点,来自马来西亚、印度尼西亚、孟加拉、尼泊尔的5名留学生及未来交通学院的5名中国学生组成的长安大学赴福州“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践队走出校园、走进福建福州,亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历中国之治,深刻感受中国式现代化道路的澎湃活力。

读懂中国,关键要读懂中国式现代化。桥梁信息系统、实时监测系统、积水监测预警平台、超薄沥青防尘路面……随着信息化、智能化发展的不断深入,市政建设和基础设施迭代更新,“建设一座智慧城市”成为当前一流城市的发展目标,近年来,福州市也正充分着力于城市治理的“智能化、生态化、规范化、便民化”。实践队连续多日在福州市政工程中心的指导下,会同桥梁所、设施科、路灯管理所等部门进行座谈,充分了解福州在道路、桥梁等关键交通设施的规划设计、设备运行、保养维护等阶段结合智能信息系统的水平,详细了解到只有将科研院所、技术公司与政府机构三方联合起来才能最大化促进新质生产力在智慧城市建设发展中的应用。

此外,实践队还相继参访了新四军驻福州办事处旧址、中共福州市委旧址,学习了解了先烈在福州革命与解放期间的英勇事迹,体会了闽都赤子的报国情怀与民族正气。

以幸福为名,让江海作证,一座古城正在展开新的奋斗身姿。本次实践深入福州的大街小巷,以专业知识为引,以国际交流为脉,在语言与思维的碰撞中深刻认识到智慧福州、幸福福州和人文福州的发展历程和未来走向。未来,长安大学国际教育学院将进一步加深交流度,拓宽合作面,进一步发挥国际化、多元化的团队特色,为中国梦的实现和中国式现代化的推进注入国际青春力量。

实践队合影

(审稿:吕卫东  网络编辑:和燕)