我校国际学生赴渭南开展感知中国实践活动

发布时间:2024-08-30作者:郝裕来源:国际教育学院、国际学生工作处 字体: 设置

8月27日,由国家留学基金委主办,我校承办的“感知中国 追梦华夏 寻‘渭’丝路”社会实践活动在渭南市举行。来自马来西亚、印度尼西亚、孟加拉、津巴布韦等国家的20名国际学生走进渭南市华州区和临渭区,感受渭南现代农业的新发展,领略乡村振兴的壮美画卷,在实践中感知中国式现代化在渭南的生动实践。

合影

在瓜坡镇南沙村,国际学生们参观了南沙简堡的古法榨油技艺和工序。在华州皮影博览园,学生们观看了非遗皮影表演,并在演出后台“一探究竟”,亲身体验了皮影的表演过程,了解皮影的历史和皮影制作技艺。在临渭葡萄产业园,学生们参观了葡萄种植基地,了解临渭葡萄的发展史以及葡萄酒制作的工艺流程。在临渭区孚道文化园,学生们穿越古今,了解渭南深厚的历史文化,欣赏了碗碗腔表演,沉浸式体验剪纸与草编,探寻了非遗的奥妙。

实践活动

国际教育学院副院长吕卫东、渭南市委宣传部副部长蒙胜军带队全程参与此次活动,并就国际人才培养、实践基地建设等事宜进行了交流。

此次活动为国际学生深入了解中国文化提供了宝贵机会。学生们通过学习参观和亲身实践体验了非遗文化的独特魅力,在交流互鉴中领悟中华文化精髓,感受传统文化与现代生活的和谐交融。

(供图:郝裕  审稿:吕卫东  网络编辑:和燕)