【暑期社会实践】长安大学未来交通学院赴陕西汉中“交通促发展·科技共振兴”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-25作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实党中央关于交通运输的重要部署,同时应汉中市汉台区政府邀请,7月15日至22日,长安大学未来交通学院赴陕西汉中“交通促发展·科技共振兴”暑期社会实践队在指导老师孙健的带领下前往陕西省汉中市汉台区开展调研以及专业实践。

汉中市汉台区政府文件

访谈求知交通实况,落地实践道路优化。为了解汉台区整体交通情况,实践队前往汉台区交通运输局进行访谈交流。座谈会伊始,汉台区交通运输局局长戚祎和孙健共同为“长安大学大学生社会实践基地”揭牌。实践队与汉台区各相关部门精心组织、合理安排调研工作,双方围绕调研方案、数据采集以及交通发展展开讨论。实践队对交通发展难点进行询问,以便于根据当地实际交通情况提出切实可行的交通赋能方案。

社会实践基地揭牌仪式

调研城乡重要出行,激发交通发展动力。为解决汉台区交通现存问题,减轻城区以及乡村道路交通压力,缓解交通拥堵,实践队对汉台区基本交通情况进行梳理,确定针对典型路段进行交通服务水平调研。随后,实践队分别前往城区主要交叉口、重要区域和地段展开调研工作。为确保调研工作的严谨,实践队在早高峰期间前往目标交叉口,对交叉口各方向数据信息进行采集。同时,在保证安全的情况下,实践队分工合作,对相关地理数据进行多次测量,确保数据准确性,为后续交叉口数字化奠定基础。

城区主要交叉口航拍图

交通仿真赋能调研,优化处理助力决策。在实地调研中,实践队在目标路段通过无人机航拍对交通状况进行实景记录并绘制各交叉口CAD平面图,为各个典型交叉口量身定制电子档案。通过使用SUMO软件对道路运行状况进行仿真建模,实践队提出初步解决方案,主要涉及路段车道功能和交叉口信号控制方案优化,增加二次过街、环岛设计等渠化措施。

实践队提出初步解决方案

实践队将进一步凝练社会实践成果,形成完整调研报告,向汉中市人民政府主要负责部门进行专题汇报,为汉台区城乡交通建设及运行管理建言献策。实践队积极响应交通强国建设号召,将所学专业理论知识与实际情况相结合,助力中国式现代化,演奏出交通强国建设的时代最强音。

实践队在汉中站合影

(审稿:汤颖颖  网络编辑:和燕)