【暑期社会实践】未来交通学院赴新疆“同根同源中华情·秦疆共结石榴籽”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-05作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,7月22日至8月1日,未来交通学院赴新疆“同根同源中华情·秦疆共结石榴籽”暑期社会实践队在指导老师刘志兴的带领下,前往新疆乌鲁木齐市等地开展社会实践。

血脉紧相连,命运共承担。实践队追寻总书记的足迹,来到固原巷社区,在社区主任哈丽比努尔·马木提的带领下走进党群服务中心大厅,同社区居民一同畅想各族群众手足相亲、守望相助的美好图景。为学习领会习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要指示,实践队深入新疆维吾尔自治区博物馆“共有的家园——铸牢中华民族共同体意识主题”陈列展,体会推进文化润疆,构筑各民族共有精神家园的深远意义。

民族团结促发展,一带一路谱新篇。实践队一行来到霍尔果斯国门文化展馆,学习领土主权、国家安全、民族团结、爱国护边、爱疆戍边的精神价值。在喀赞其民俗村,队员们沿着街道体会文化产业对乡村振兴的促进作用,在与当地居民的交谈中感受“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的重要意义。

传承两路精神,坚定初心使命。实践队来到独库公路博物馆,体会到其不仅是连接南北的要道,更是民族团结的纽带,队员们被筑路官兵不怕困难、敢于牺牲的精神所震撼,并表示将在学习工作中,传承发扬不畏艰难、艰苦奋斗的“天山筑路”精神。

追寻革命足迹,传承红色血脉。实践队员走进中国工农红军西路军总支队纪念馆、毛泽民故居纪念馆、八路军驻新疆办事处纪念馆,在革命故事中感受西路总支队为新疆留下的革命足迹,也被毛泽民同志为革命事业鞠躬尽瘁、视死如归的革命精神所折服。

“以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结”,实践队从社区生活中了解民族团结故事,在历史文物上找到新疆文化扎根中华沃土的足迹,队员们纷纷表示在未来的实践中,以更加坚定的理想信念,用实际行动推进民族团结进步,弘扬民族精神,成为民族团结进步事业的践行者。

(审稿:汤颖颖  网络编辑:和燕)