国际处赴海南等地开展国际化工作调研

发布时间:2024-08-30作者:张靖雯来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 字体: 设置

8月20日至26日,国际处处长黄观文带队赴陕西省科技厅、陕西省教育厅、海南省教育厅、海南陵水黎安国际教育创新试验区等部门,围绕中外合作办学、外国人才与智力引进、对外合作交流平台拓展、中外科技人才交流等国际化建设主题,开展调研工作。

8月20日,黄观文一行赴陕西省科技厅、陕西省教育厅开展工作调研,与科技厅科技人才处处长马玲、教育厅对外合作交流处处长文通进行了深入交流。黄观文汇报了学校近期外国人才与智力引进、对外合作交流平台拓展、中外科技人才交流工作成果等情况和下一步工作计划。马玲对我校在外籍人才管理和服务工作中取得的成绩给予了充分肯定,并对我校“三秦友谊奖”获奖外籍专家表示了亲切的慰问和关怀,她介绍了目前国家和陕西省对外籍人才的管理和服务政策、各类科技人才项目资源和对外交流合作平台,希望双方继续加强联系,共同促进学校国际化工作的提高。文通充分肯定了我校中外合作办学工作取得的成果,着重介绍了当前教育部和陕西省中外合作办学项目和机构申报的相关政策情况,对我校下一步中外合作办学的计划进行了相关指导和建议。

8月26日上午,黄观文一行赴海南省教育厅,与海南省教育厅国际处处长唐振福进行了深入交流。黄观文介绍了我校国际化办学的整体情况,重点介绍了我校拟在陵水黎安国际教育创新试验区开展中外合作办学的工作方案。唐振福对长安大学国际化工作取得的成绩给予高度评价,充分肯定了长安大学在发挥一流学科特色服务海南自由贸易港建设中的优势。

8月26日下午,调研组一行前往海南陵水黎安国际教育创新试验区。管理局副局长袁松阳全面介绍了试验区的整体规划、当前发展形式以及未来规划,并详细阐述了高校入驻的具体条件、配套设施以及服务保障政策等,表示欢迎长安大学赴陵水开展异地办学,管理局将全力支持并推动双方的合作,期待能共同推动合作落地。随后,调研组一行访问了电子科技大学格拉斯哥海南学院,与该学院学生管理办公室主任张辽就中外合作办学人才培养模式和学生管理机制等内容进行了交流。会后,调研组参观了国际教育创新试验区规划发展展厅、共享图书馆以及公共教学楼等教学设施,对试验区的建设成果有了更加直观和全面的了解。

与海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局人员合影

(审稿:周珍珍  网络编辑:和燕)