【暑期社会实践】长安大学赴甘肃酒泉“沃土播希望·助农润心田”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-28作者:实践队成员来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

为积极响应国家乡村振兴战略,聚焦乡村特色产业发展与文化旅游融合,8月20日至8月25日,长安大学“沃土播希望·助农润心田”实践队在王博老师的带领下赴甘肃酒泉探索乡村产业振兴与生态文明建设的新模式。

科技引领种业振兴:金塔县制种基地探访记。8月22日,实践队踏上了金塔县这片充满希望的土地,正式开启了一场现代农业种业科技的深度探索之旅。通过详细讲解与实地观摩,队员们深刻体会到了科技在提升种子品质、保障粮食安全中的关键作用,坚定了支持涉农企业、助力乡村振兴的决心,未来将继续关注蔬果种子领域,为农业强国建设贡献力量。

探寻胡杨之魂,共筑绿色梦想:金塔胡杨林文化生态考察记。实践队前往甘肃酒泉金塔县胡杨林,秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,开展了一场生态与文化并重的实地考察。此行旨在挖掘胡杨林的生态价值与文化底蕴,同时弘扬胡杨精神,激发青年学子的环保热情与社会责任感。

航天逐梦启航地:酒泉卫星发射基地见闻录。8月23日下午,实践队探访了孕育中国航天辉煌成就的圣地——酒泉卫星发射基地,队员们近距离观摩了神舟系列火箭发射塔,深切感受到人类探索宇宙的壮志与不懈,直观体验了航天科技的魅力,更激发了实践队员们的民族自豪感和投身科学事业的热情。

博览生态与文脉,深耕支农调研行:酒泉生态博览园与博物馆之旅。在行程尾声,实践队于8月24日与25日分别前往酒泉生态博览园与酒泉博物馆,进一步拓宽了实践视野,深入了解了当地生态环境保护与治理的成效,以及生态农业发展的新模式。这不仅让队员们对“绿水青山就是金山银山”的理念了更直观的认识。在未来,实践队员们将继续怀揣希望,脚踏实地,为实现农业强国梦贡献自己的青春力量。

(审稿:高婷婷  网络编辑:和燕)