【暑期社会实践】土地工程学院赴甘肃“陇上行·绿心守护”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-30作者:康宏亮来源:土地工程学院 字体: 设置

为践行新时代国家生态文明建设理念,引领莘莘学子积极投身国家土地事业,8月21日至26日,长安大学赴甘肃“陇上行·绿心守护”暑期社会实践队在指导老师康宏亮的带领下,前往“桃乡”秦安县和“梯田王国”庄浪县开展暑期社会实践活动,深入学习生态农业、美丽田园、和美乡村的建设与发展过程,启智慧、增本领、献力量。

实践队启程前往甘肃

赋能万亩桃园,打造和美乡村。实践队来到秦安县刘坪镇蜜桃生产基地,当地依托独特的桃树种植优势,选育优良品种,聘请高级农艺技术团队,建成万亩桃园。当地以花为媒,举办桃花会,建设“桃花源”景区,扩展“桃花+”赋能模式,发展观光旅游农业;挖掘“桃”文化,开发“桃”主题文创产品,举办桃艺大赛、桃文化论坛活动等;利用电商平台,线上线下同步发力,宣传和销售蜜桃及桃周边产品,打造出集生态、休闲、旅游、赏花、品果等为一体的生态观光农业示范点,为建设美丽田园、和美乡村树立了先进典范。

实践队深入蜜桃基地参观学习

深耕家庭农场,提振农村经济。实践队前往甘肃省省级示范性家庭农场——秦安县鑫福乐种植家庭农场进行参观,了解当地采用现代化农业技术,大力发展特色林果业,以优质果品的规模化生产为优势,大大提升了农业生产效率和经济效益,成功带动当地农村经济发展。

感悟先民智慧,启迪农耕文明。实践队参观了大地湾遗址,探索中华文明的线索和原生面貌,窥见数千年前原始先民们的社会、经济、生活状况。大地湾先民有效利用有限资源,形成了最早的集约化农业模式,建立了原始村落,打造了史前田园,展现了先民们在农耕、定居上的生存智慧,对我国农耕文明具有十分重要的意义。

筑牢生态梯田,传承庄浪精神。实践队来到“梯田王国”——庄浪县。在中国梯田化模范县纪念馆,见证庄浪生态梯田从初期探索、大规模建设、巩固提升到示范推广的伟大历史进程,学习和传承庄浪人民“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业”改造山河的庄浪精神。实践队走进梯田地头,调研梯田土壤质量和作物生长情况,深入了解梯田的结构及其重要生态功能;在庄浪梯田化第一村——赵墩乡大庄村,当地建设梯田生态景区,修建梯田观景长廊和梯田浮雕,挖掘梯田文化,打造“梯田”主题墙画,大力发展生态梯田观光旅游农业。

实践队学习“庄浪精神”

(审稿:孙翔洲  网络编辑:和燕)