国际合作处召开“一院一策”国际化改革专题研讨会​

发布时间:2024-09-01作者:国际处来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 字体: 设置

为提高学校国际化工作服务水平,提升国际化建设能力,国际合作处于8月27日下午在北校区北辰楼第六会议室召开“一院一策”国际化改革举措专题研讨会。国际合作处全体工作人员参加会议,会议由国际合作处处长、港澳台工作办公室主任黄观文主持。

黄观文首先介绍了召开本次研讨会的意义和目的,他指出,提升国际合作交流水平是学校发展的长期战略,面对新形势下国际交流中的阻碍,要拓展视野、改变观点、主动作为。结合学校国际交流与合作的工作实际,黄观文作了题为《新时期我国“双一流”高校国际化评价指标》的专题报告,报告着重分析了影响我国高等教育国际化发展的主要因素、价值锚点和评价标准,提出将评价指标体系贯穿我校国际化建设发展工作全过程,并以此作为主要依据,检验任务目标、能力提升幅度与实际工作成效。

蒋在文研究员结合多年来的实践经验,从国际化工作理念、国际化办学启示、项目管理体制和激励机制等方面进行了系统的总结与回顾,并就中外合作办学、师生派出交流、院系协同联动等方面提出了有针对性的建议。

研讨会场

会上,相关业务负责人、职能科室负责人结合工作实际情况,查摆问题,畅所欲言。大家一致认为,要聚焦高等教育国际化高质量发展的核心指标,以“一院一策”为抓手,坚持上下联动、一体推进,坚持问题导向,坚持系统性思维,不断完善发展体系,创新工作模式,坚持激发院系的内生动力,激活师生的积极性与创新性,从工作机制、渠道拓展、经费保障、考核评价等方面加强资源整合与政策供给,打通一切堵点卡点,为全校师生创造良好、舒适的发展环境,促进学校国际化工作提速增效。

(审稿:杜轶群  网络编辑:和燕)