【暑期社会实践】长安大学赴陕西商南“助乡村振兴·展青春风采”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-09-01作者:实践队成员来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

为了促进广大青年勇担时代重任、助推乡村振兴,8月22日至8月27日,长安大学赴陕西商南“助乡村振兴·展青春风采”大学生暑期社会实践队的6名同学在指导教师胡佳瑞的带领下前往商南县进行调研。实践队先后走访碾子沟村、莲花台村、湘河社区等地,了解当地产业结构,追寻当地发展路径,用脚步丈量商南振兴路。

团队合影

产业赋能,田野间尽显致富路。“产业振兴是乡村振兴的重中之重”,靠山吃山,靠水吃水,极具特色的产业在商南县各地蓬勃发展。碾子沟村茂林环绕,需要林下种植的天麻在此茁壮成长;莲花台村地处河畔,适于种植供不应求的黄瓤西瓜;湘河社区气候温暖,蝎子养殖于山间落地开花;花园村空气湿润,木耳香菇在此轮番种植。乡村产业是打破城乡分割的一个重要突破口,商南各地独具特色又颇具前景的产业不仅为乡村产业振兴注入力量,也为优质农产品的产出做出贡献。在商南县各地产业的不断学习中,实践队的同学们扩充了专业以外的知识,也深刻理解了产业振兴对于乡村振兴的重大意义。

商南县产业

组织优化,乡村里齐展新想法。组织振兴是乡村全面振兴的基石。在商南县各地走访调研时,各式各样创新、实用、方便的治理方式让人耳目一新。碾子沟村天麻种植依托专业合作经济组织,在组织形式上为村民创收提供保障。湘河社区由长安大学与当地村委共同修建的数字生活馆及 “村级服务平台”小程序,做到了政务公开、公正、透明,提高了信息的对称性、时效性。花园村独特的“道德银行”助力提升村民道德水平,村民们通过在日常事务中积累道德积分就可换取生活物资。大山并未遮蔽思想,商南县各地组织形式的创新令实践队员深感敬佩。

“村级服务平台”小程序

“五老”引领,群众中俱是引路人。深入商南县基层,实践队员深感乡村振兴的不易,也体会到商南县人民积极向上的面貌。通过走访各地“五老”,实践队员感悟了乡村发展中各位引路人“忠诚、关爱、创新、奉献”的精神。商南县各地层出不穷的新兴产业,体现着“老专家”为乡村振兴注入的创新活力。 “老干部”与“老模范”或以建议的形式为乡村振兴贡献智慧,或以实干的心态为乡村振兴提供力量,闪烁着奉献的光芒。商南县内不少“老战士”在祖国需要之时毅然投身战场,是忠诚的绝佳诠释。 “老教师”们在有限的条件下为人才振兴贡献力量,下一代为祖国贡献力量的人才在其关爱之下成长为栋梁之才。“五老”精神在商南县乡村振兴中熠熠生辉,是为发展而奉献的所有人的投影。

“五老”采访

(审稿:高婷婷  网络编辑:和燕)