研究生新生“安全第一课”成功举办

发布时间:2024-09-14作者:研究生院、研究生工作部来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

9月13日下午,为提高研究生新生的安全意识和自我保护能力,研究生工作部联合保卫处在南校区东院伯声报告厅举办了题为“以人为本 安全发展——做好大学生安全教育发挥安全育人功能的思考”研究生新生安全第一课主题讲座,保卫处处长黄飞主讲,各学院150余名研究生参加。

活动现场

黄飞围绕“认识安全”“研究生面临的安全问题”“做好研究生安全教育的重要意义”以及“发挥安全育人功能”四个方面进行详细讲解。黄飞强调了安全对于个人、社会及国家的重要性,指出安全是人类生存的基础,是社会发展的基石,更是国家稳定的前提。他结合当前社会形势和高校实际,详细分析了研究生新生可能面临的安全问题,包括安全意识不强、安全知识不足、应急能力不足、法治意识薄弱等九个方面,并提出了具体的应对措施和建议。黄飞强调安全是人类生存的基础,是社会永恒发展的主题,更是国家稳定发展的前提。对于研究生新生而言,掌握必要的安全知识和技能,树立安全意识和安全发展的理念,不仅是个人成长的需要,更是为党育人、为国育才的重要任务。

本次研究生新生“安全第一课”的成功举办,不仅增强了研究生的安全意识和应急能力,也为我校构建平安校园、促进和谐发展奠定了坚实的基础。未来,研究生工作部将联合保卫处继续加强安全教育工作,为研究生的全面发展和成长成才保驾护航。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)