研究生工作部扎实开展2024级研究生新生入学教育

发布时间:2024-09-25作者:研究生院、研究生工作部来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

为引导广大研究生新生开好头、起好步,坚定理想信念、适应研究生生活、促进身心健康、培育优良学风、培养科研能力和做好人生规划,9月9日至19日,按照2024级研究生新生入学教育工作安排,研究生工作部会同学校有关部门通过线上线下相结合的方式,开展了校级层面新生教育系列讲座,我校3000余名研究生新生参加了此次新生教育。

本次研究生新生教育共分为研究生奖助政策解读、研究生新生心理适应讲座、研究生培养学位政策解读等九个主题,在往年的基础上新增了研究生职业生涯规划和如何构建和谐导学关系两大板块。分别邀请校内外相关人员进行讲解,以帮助新生尽快熟悉校园学习生活环境,了解学校各项规章制度,明确研究生责任与使命,尽早步入正轨,实现角色转变。

主讲人进行新生教育

本次新生教育由研究生工作部主办,学工部、保卫处、招就处、校医院、西安市公安局雁塔分局等多个部门共同协作完成。围绕研究生奖助政策解读、研究生新生心理适应讲座、如何构建和谐导学关系、贷款代偿政策宣讲、研究生培养学位政策解读、研究生职业生涯规划、防诈知识宣讲、生命安全与健康教育、防范电信诈骗九个方面展开,从理想信念、心理健康、生涯规划、安全意识、学习生活等多个角度明确研究生应密切关注的问题。通过新生教育工程,推动学生树立自立自强观念、增强安全意识理念、合理规划学习生活、正确认识评价自己、培养健康生活习惯、提高识别防范诈骗能力。学生们也表示要做好个人发展阶段性计划,真真切切、踏踏实实地度过研究生生活。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)