长安都柏林国际交通学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-25作者:长安都柏林国际交通学院来源:长安都柏林国际交通学院 字体: 设置

9月24日,长安都柏林国际交通学院2024级新生开学典礼在北校区北辰楼会议中心报告厅举行。长安大学校长助理杜强、学院副教务长Catherine MacKenzie、学院党政领导、教职工、班主任、中外双方任课教师代表与2024级新生参加典礼。典礼由学院副院长李程主持。

开学典礼在新生代表演唱的《One day》节目中拉开帷幕。

杜强代表全校师生员工,向学院2024级新生表示热烈的欢迎。他指出,长安大学成立于新中国百业待兴之际,壮大于改革开放发展之时,兴盛于教育强国大势之中,73年间始终与党和国家同向同行,一代代长大人在时代的浪潮中奋力争创一流。他向同学们提出三点期望:一是牢固树立投身成长报国的远大理想,铭记历史使命和社会责任,让青春之花绽放在中华民族伟大复兴的历史征程之中;二是潜心培养钻研科研创新的卓越能力,做到知行合一、以知促行、以行求知,将所学知识转化为解决实际问题的能力;三是积极开拓国际交流合作的全球视野,不断提升自己的专业素养和核心竞争力,成为连接世界的桥梁和使者。

学院院长张久鹏对2024级全体新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎。他指出,学院瞄准国家战略和地方需求,汇聚中外双方学校各类优势资源,致力于打造高水平中外合作平台,为学生提供多元化、国际化的教育环境,在人才培养方面取得了巨大成就。他寄语同学们要积极进取,培养全球化思维与跨文化沟通的能力;勇于创新,打破思维桎梏树立国际视野;努力探索,成长为具有全球视野和社会责任感的优秀人才。

Catherine MacKenzie在致辞中对全体新生的到来表示欢迎,对长安大学和都柏林大学双方的支持表示感谢。她表示,都柏林大学是一所研究型大学,在全球高等教育机构中排名世界前1%,拥有超过160年的悠久历史。她欢迎同学们前往都柏林大学学习,希望全体同学通过四年学习掌握扎实的工程理论知识及英语能力,成为具有国际视野与国际竞争力的复合型、创新型“新工科+大交通+国际化”高端技术和管理人才,用自身创造力、适应能力和创新技能为自己的国家乃至全球发展做出贡献。

中方教师代表李锦、外籍教师代表Aasifa Rounak在发言中鼓励全体同学努力学习,克服挑战,培养独立思考和解决问题的能力。高年级学生代表顾辰言与新生代表孙意蘅在发言中分享自身感悟,号召全体同学树立远大理想,矢志不渝奋斗。在新生班主任聘任环节,张久鹏为各位班主任颁发聘任证书,勉励班主任们在学业指导、科创竞赛、生涯规划与就业指导等方面开展精细化的教育管理。

李程主持校徽佩戴仪式,2024级全体新生佩戴长安大学校徽,寓意继承和弘扬长大精神,与学校同奋进,与学院共成长。Catherine MacKenzie主持都柏林大学围巾授予仪式,这代表着2024级新生同时具有了都柏林大学学籍,也象征着大家因共同的学术追求、团队合作和友谊而紧密相连。怀着对未来的憧憬和期盼,同学们向时光邮筒寄出“致未来的一封信”,表达对大学生活的信心与期待。

都柏林大学土木工程学院院长John O'Sullivan、机械与材料工程学院院长Vincent Hargaden,长安大学学生工作部副部长刘鹏、招生就业处副处长王翀、国际合作与交流处副处长周珍珍、运输工程学院院长葛颖恩、外国语学院院长冯正斌、理学院副院长徐春龙应邀出席典礼。

开学典礼是新生教育工程中典礼教育的重要环节,此次开学典礼深入贯彻“三全育人”理念,充分展示了两校文化,增强了新生作为长安大学与都柏林大学学子的自豪感与使命感,对于新生坚定理想信念、树立远大目标,激发追梦动力具有重要意义。

(审稿:贺燕飞  网络编辑:和燕)