学工部联合关工委举办“石榴讲坛” 第二讲

发布时间:2024-09-27作者:郭欣怡来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

9月25日下午,学工部联合关工委在北校区师生服务大厅第二报告厅举办“石榴讲坛”第二讲,邀请陕西省民族宗教事务委员会民族一处副处长阙浩作题为《做好新时代党的民族工作,铸牢中华民族共同体意识》的专题报告。报告由学工部副部长刘鹏主持。

阙浩深入剖析了当前时代背景及国内外局势,强调了铸牢中华民族共同体意识在新时代新征程中的重大战略意义;通过追溯中华民族形成和发展的历史脉络,对比西方国家不同民族关系与发展现状,探寻了铸牢中华民族共同体意识的文化根脉与传承,彰显了中国特色解决民族问题道路的正确性和先进性;通过介绍我国民族工作方针政策的基本内涵、体系构成及发展历程,说明了民族工作的重要性和紧迫性;并立足于当前高校民族工作实际,提出了铸牢中华民族共同体意识的方法路径。报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出,为今后学校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作提供了宝贵参考和重要指导。

阙浩作专题报告

刘鹏在总结中强调,高校肩负着为中华民族伟大复兴培养担当大任的时代新人的重要使命,作为教育工作者,应当紧密围绕立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导学生正确认识和理解我国多民族国家的基本国情,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,牢固树立文化自信,促进各民族学生交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

会场

本次报告旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化新时代学校民族团结进步教育,引导师生切实增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。学工部、离退休处党总支、统战部、保卫处等相关单位负责人,各院(系)负责民族学生工作的辅导员、2024年新入职辅导员以及2024级民族预科班全体学生共150余人参加会议。

(供图:宋丞泽  审稿:刘鹏  网络编辑:和燕)