马克思主义学院组织开展“传承红色基因 厚植爱国情怀”主题观影活动

发布时间:2024-10-21作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深切缅怀革命先烈,传承红色基因,厚植爱国情怀,汲取奋进力量,10月16日,马克思主义学院组织思政课教师走进影院,观看以真实事件为背景改编的爱国主义教育题材电影《志愿军:存亡之战》,以观影方式充分发掘红色资源育人功能,助力思政课教师丰富教学内容、优化教学流程、提升教学感染力。

影片以抗美援朝战争中的铁原阻击战为背景,再现了英勇的中国人民志愿军慷慨激昂、浴血奋战、舍生忘死的英雄场景,深刻诠释了伟大的抗美援朝精神。影片既有激烈的战斗场面,又有普通战士思想家乡、保家卫国的感人场景。电影中出现的每一个角色,每一个志愿军士兵,都怀抱着对祖国和人民纯洁而无私的爱,“舍小家为大家”,面对强敌,绝不放弃、勇于牺牲,用血肉谱写出壮烈伟大的英雄史诗,深深感染了在场观影的每一个人。“每个人要像钉子一样,狠狠钉在自己的阵地上!”“我们回不来了,你们继续前进。”等振聋发聩的台词让思政课教师心灵深受震撼。

观影结束后,思政课教师们纷纷表示,要坚定理想信念,笃行实干、砥砺奋进,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

观影合照

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)