争做厉行节约、节能环保的践行者 ——致全体入驻学生社区师生的倡议书

发布时间:2024-05-27作者:郭咏梅来源:学生工作部(学生处)/武装部 字体: 设置

全体入驻学生社区的师生:

为积极响应学校“开源节流”号召,努力营造舒适的生活环境,深入推进“绿色社区”建设,我们向全体入驻学生社区的师生发出以下倡议:

一、牢固树立节能意识。积极倡导绿色办公和低碳生活,牢固树立厉行节约、节能环保意识,弘扬新时代学习、工作、生活的新风尚。

二、自觉养成节水习惯。日常用水注意调节水龙头流量,避免大开水龙头,尽量缩短用水时间;用水完毕后及时拧紧水龙头,杜绝“长流水”;发现用水设施损坏及时报修,工作人员作业时遵循“够用原则”,避免水资源浪费;除饮用热水外,其他日常使用热水,建议从后勤处统一提供的热水房取水。

三、规范安全用电行为。在宿舍或办公室内,不私拉乱接电线,不违规取电,不使用大功率、高发热电器;在光线充足的情况下,尽量不开照明灯;离开宿舍和办公室时,关闭照明灯及电源,做到人走电断。

四、加强公共照明管理。工作人员规范管理公共照明,避免公共区域夜间“长明灯”或无人时开启公共照明。

五、科学管理用电设备。对于公共用电设备,用后及时关闭或分时段开启,尽量减少电能损耗。

六、合理设置空调温度。夏季空调温度设置不低于26℃,冬季不高于20℃;避免空调和门窗同时打开,室内无人时不开空调。

七、避免下水管道堵塞。不将食物残渣等废弃物丢进洗手池或下水道,避免造成下水道堵塞而导致的资源浪费和安全隐患。

八、加强日常检查维保。各相关单位落实各自管理职责,加强学生公寓的日常巡查检查及设施设备维护保养,避免因失修而带来的资源浪费和能源损耗。

九、鼓励平时食堂就餐。倡导平时食堂就餐,降低在宿舍就餐或叫“外卖”频次,尽量减少“一次性”餐具使用,养成良好的就餐习惯。

十、发挥模范带头作用。提倡工作人员、党员团员、学生骨干充分发挥模范带头作用,带动身边人,共管身边事,营造厉行节约、节能环保的浓厚氛围。

同志们,同学们,厉行节约、节能环保,贵在自觉,重在坚持;让我们从自己做起,从现在做起,从点滴做起,争做厉行节约、节能环保的倡导者、宣传者、实践者,对发生在身边的浪费现象,采取合理方式提醒或制止,互相监督、相互促进,携手共建“绿色社区”。

学生社区管理中心

2024年5月24日