长安大学暑期校园节能降碳倡议书

发布时间:2024-08-02作者:后勤管理处来源:后勤管理处(后勤保障与服务中心) 字体: 设置

亲爱的老师、同学们:

炎炎酷暑,虽然大部分师生已经放假回家,但仍有部分师生坚守在学校,继续工作和学习。为进一步落实学校过紧日子的要求,狠抓开源节流,将节能减排工作落到实处,取得成效,在全校持续营造节能减排氛围,在暑期向全体在校师生发出倡议:

一、节约空调用电。使用空调时,将空调温度设置在26—28摄氏度,避免过低的温度引起不必要的能源浪费,同时保持门窗紧闭,提高空调的制冷效果。在天气较为凉爽时,尽量不使用空调,打开窗户,利用自然通风来降温。对于会议室、教室、实验室、展厅等公共场所,使用完空调要及时关闭。

二、节约照明用电。白天光源充足时,尽量不开灯;人员较少时,尽量少开灯或只开头顶灯;做到人走灯灭,杜绝长明灯现象。公共照明按需启用,避免浪费。

三、节约设备用电。电脑、打印机、复印机、饮水机、电子屏、投影仪等办公、会议设备,以及各种实验设备,不使用时请关闭电源,尽量减少待机时间。

四、节约用水。适当缩减淋浴时间,洗漱时避免大开水龙头,随手关闭水龙头;适量使用洗手液、沐浴露、洗涤剂等,少量衣物尽量手洗;养成自带水杯的习惯,不丢弃未喝完的瓶装水。发现校园内有自来水管网、水龙头、淋浴花洒跑冒滴漏等现象,请及时拨打报修电话。

每一个小习惯都代表了我们的绿色意识,每一次小行动都承载着我们的责任心,让我们共同参与,争做节能节水的倡导者、践行者和监督者,共同建设节约型、环保型、低碳型的绿色校园。

2024年8月1日