长安大学党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习举行

发布时间:2024-05-10作者:党委宣传部来源:宣传部(新闻宣传中心)、网络文化建设与管理办公室 字体: 设置

5月8日,学校党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习在北校区会议中心第三会议室举行,校党委书记陈志坚主持研讨。全体校领导、校党委常委、校长助理,校党委理论学习中心组成员参加学习。

会场

会议传达学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话精神,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。与会人员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕“六项纪律”,结合实际交流了学习体会。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要部署,是今年党建工作的重要政治任务。学校组建党纪学习教育专题读书班,是要通过开展党纪学习教育,集中学习新修订的《条例》,用党规党纪校正思想和行动,以良好作风为推动高质量发展提供坚强保障。此次读书班不仅是一次全面深刻的政治教育、理论熏陶、精神洗礼,也是一次严肃的党内政治生活,要坚持好、拓展好、巩固好,推动学校党纪学习教育走深走实。

就持续开展好党纪学习教育,会议强调,一是要认真学纪,压实责任、善作善成,坚持以上率下、身体力行,领导干部要在深钻细研、细照笃行、遵规守纪中走在前、作表率,坚持两手抓两促进,切实把党纪学习教育成效转化为为攻坚克难、干事创业的实际成效。二是要准确知纪,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力;聚焦“关键少数”,引导党员、干部在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效;要深刻把握党性党风党纪内在联系,一体推进党性党风党纪教育,注重从思想上固本培元。三是要自觉明纪,广大党员、干部要准确把握党的“六项纪律”的主旨要义和规定要求,要在严守党的政治纪律中始终对党忠诚,在严守党的组织纪律中加强党性修养,在严守党的廉洁纪律中筑牢防腐堤坝,在严守党的群众纪律中厚植为民情怀,在严守党的工作纪律中强化担当作为,在严守党的生活纪律中树立良好形象。四是要严格守纪,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定;要通过开展警示教育,教育引导党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,强化警示震慑,推动以案促改促治;要坚持把纪律挺在前面,抓好《条例》的贯彻执行,强化日常监督,推动全面从严治党各项任务落到实处,不断提升各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

为严格贯彻落实中央和教育部党组关于党纪学习教育的有关通知精神,深入开展党纪学习教育,学校制定了开展党纪学习教育的实施方案,院(处)级领导班子读书班分38个小组,围绕学习贯彻《条例》,运用领学、导学、研学、述学等方式,分专题开展集体学习研讨。党员领导干部逐一谈学习体会,切实学深悟透、学用贯通,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把党纪学习教育成效转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,始终做到忠诚干净担当,永葆清正廉洁政治本色,进一步提振锐意进取、奋发有为的精气神,为推动学校高质量发展提供坚强保障。

(供图:吴昊真  审稿:郗波  网络编辑:和燕)