2024年地质灾害科技公益论坛在西安召开

发布时间:2024-05-14作者:于渤来源:地质工程与测绘学院 字体: 设置

5月11日至12日,2024年地质灾害科技公益论坛在西安召开。本次论坛在自然资源部地质勘查司、陕西省自然资源厅的指导下,由中国地质学会地质灾害研究分会、长安大学、中国地质灾害防治与生态修复协会主办,长安大学地质工程与测绘学院承办,中国地质调查局西安地质调查中心等11家单位协办。彭建兵院士,殷跃平院士,长安大学校长沙爱民教授,陕西省地震局党组书记、局长刘晨,陕西省地质调查院院长侯登峰,陕西省应急管理厅副厅长、省减灾委办公室主任董亚明,甘肃省地震局原局长王兰民研究员,中国科学院地球环境研究所副所长金章东研究员等出席活动。陕西省自然资源厅副厅长王雁林、长安大学副校长陈建勋出席会议并致辞。会议开幕式由长安大学副校长范文主持。

会场

本次论坛的主题是“地质灾害科技减灾与重大工程安全”,沙爱民教授作题为“公路工程地质灾害防治”的大会报告,将公路的建设与地质灾害相结合,展示了最新的研究成果,得到各位院士、专家的高度评价。会上,孟祥连副总工程师、张茂省研究员等14位专家作了不同主题的报告。

5月12日下午召开了圆桌论坛,范宏喜和汪美华主持论坛,文宝萍教授、范宣梅教授、胡卸文教授、管晓丹教授等专家就当前地质灾害减灾技术以及国家重大工程安全所面临的挑战和机遇开展了广泛深入的讨论。会议全程网络直播,线上观看人数达7060人,网上参与论坛者逾23万人,社会影响广泛。

殷跃平院士表示,通过今天的论坛,我们在缅怀遇难同胞的同时,也回顾了16年来取得的防灾减灾的成绩。从青藏高原到太平洋深海,从黄土高原到西南山区,我们取得了非常丰硕的研究成果。本次会议让人耳目一新的是,青年学者成为学术活动的主力军,展示了在一线做出的很多原创性的工作。此次圆桌论坛非常成功,很多即兴的问题引发了热烈的讨论,对我们未来的工作启发很大。

圆桌论坛

(供图:吴昊真  审稿:欧阳韬、王利  网络编辑:和燕)